Дом сгорел. Жильцов обязали платить за снос

Пострадавшие от пожара рижане, чей многоквартирный дом в Риге на улице Маскавас сгорел в начале мая, не только остались без жилья. Теперь должны еще заплатить за снос сгоревшего дома, рассказывает Bez Tabu.

В передачу обратились владельцы квартир в сгоревшем доме на улице Маскавас, 219. Дом уже не спасти. И им приходится решать не только проблемы с жильем, но и со сносом дома.

Компания Rīgas namu pārvaldnieks предложил жильцам потратить на снос сбережения дома – 21 тысячу евро. Однако обязательные формальности и демонтажные работы, как поняли жильцы, будут стоить намного больше. В результате люди, среди которых много пенсионеров и инвалидов, в недоумении: где взять недостающие деньги?

Они просят домоуправа вернуть им сбережения дома, позволив самостоятельно распоряжаться ими. Жильцы уверены, что решат бюрократические формальности и устроят снос дома за гораздо меньшую сумму.

Rīgas namu pārvaldnieks согласился наблюдать за процессом со стороны: позволить жильцам искать более дешевые решения, но в разговоре с программой представитель компании подчеркнул, что законодательство требует от жильцов единогласного голосования перед сносом дома, а также более половины владельцев должны согласиться с решением о трате средств.

Домоуправ призвал не откладывать с принятием решения, подчеркнув, что трущобы, в которые сейчас превратился этот дом представляют собой потенциальную угрозу. Если жители не смогут найти решения в разумные сроки, дом будет законсервирован.