LETA24 июля 2020

Dobeles dzirnavnieks: для части производителей пандемия стала временем возможностей

Для латвийских производителей продуктов питания со свободными мощностями и предложением продуктов начальная стадия пандемии "Covid-19" была временем возможностей на местном рынке и в экспорте.

Председатель правления "Dobeles dzirnavnieks" Кристап Амсилс: "В некотором смысле, март и апрель были очень хорошим временем для латвийских производителей продуктов питания, потому что тогда появились возможности открыть двери, которые до этого были закрыты. Это действительно был момент, когда все крупные сети магазинов были открыты для сотрудничества. К нам также обратились многие, с кем мы раньше даже не могли дойти до переговоров", - сказал Амсилс.

По его словам, "Dobeles dzirnavnieks" поставлял продукцию одной или двум новым торговым сетям, однако, поскольку производственные мощности компании были полностью загружены, компания не могла поставлять еще больше. Тем не менее, были также определенные типы продуктов, например, спагетти, объемы производства которых компания имела возможность увеличить.

Амсилс также сообщил, что наибольший спрос на продукцию "Dobeles dzirnavnieks" пришелся на март, после того, как в стране объявлено чрезвычайное положение. В апреле спрос на продукцию компании продолжал быть очень высоким, однако с мая ситуация нормализовалась. В июне спрос уже вернулся к уровню предыдущего года.

Экспорт и его вызовы

Самой большой проблемой в весенние месяцы было увеличение экспортных заказов, на которые приходится большая доля продаж "Dobeles dzirnavnieks". "Весной уровень стресса был высоким во всем мире. Не только от латвийских, но и от экспортных клиентов, мы начали получать заказы, которые были в два, три, даже четыре раза больше, чем обычно", - сказал он.

В этом контексте, по словам Амсилса, правительство Латвии действовало оперативно, включив в регулирование чрезвычайного положения норму, согласно которой производители продуктов питания должны в первую очередь обеспечивать местный рынок. "Мы могли показывать нашим экспортным клиентам это законодательную норму и, таким образом, избежать штрафов за невыполнение их заказов", ??- подчеркнул Амсилс, добавив, что в целом компания успешно справилась с ситуацией.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.