Латвия19 авг.

До 1 сентября осталось две недели: кто будет учить детей?

Учителя бьют тревогу. До начала учебного года осталось всего ничего, а в латвийских школах все еще не хватает педагогов. Где брать учителей — неясно, а тем временем Латвийский профсоюз работников образования и науки, возмущенный непосильный нагрузкой и низкими зарплатами учителей, объявил, что 19 сентября начнет бессрочную забастовку.

Дефицит педагогов огромен. Предметников не хватает в 138 школах из 33 краев. Все учительские вакансии – сейчас их 344 – отображаются на карте сайта Esiskolotajs.lv.

В преддверии нового учебного года латвийские школы ищут 40 учителей математики, 32 учителя начальной школы, 32 учителя латышского языка и литературы, 31 учителя информатики, 30 учителей физики и 29 учителей английского языка. Огромного количества специалистов не хватает в системе дошкольного образования, что объясняется крайне низкой зарплатой воспитателей.

Попытки школ расширить штаты путем размещения объявлений успехом не увенчались. Более того, в ближайшее время ситуация с катастрофической нехваткой кадров может ухудшиться. Как заявила председатель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, Минобразования придется считаться с тем, что из-за возрастающих нагрузок в ближайшее время уволится еще какое-то количество педагогов. Это приведет к тому, что по некоторым предметам занятий не будет вообще, а отдельные предметы будут преподаваться менее качественно.

Ситуация осложняется и намеченной на 19 сентября забастовкой, в которой примут участие работники школ, ВУЗов и детских садов, и которая, как уже заявила Ванага, будет бессрочной. То есть учителя просто не выйдут на работу до тех пор, пока их требования о сбалансированной нагрузке и повышении зарплат хотя бы до 1500 евро не будут удовлетворены. С учетом же того, что, по прогнозам профсоюза, в забастовке примут участие более 10 тысяч латвийских педагогов, учебный процесс находится на грани срыва.