ЛатвияНовости Латвии26 окт.

Дни нотариуса: юристы издали "справочник мошенничества"

Несмотря на явное замедление экономического роста, на рынке недвижимости продолжается активная деятельность — люди покупают, продают, дарят и наследуют квартиры, дома, земельные участки и прочую собственность. И становятся при этом зачастую жертвами мошенников, хорошо разбирающихся в пробелах законодательства. Именно поэтому Латвийский совет присяжных нотариусов издал «Справочник мошенничества», в котором обобщены действительные истории о том, как действуют разного роста аферисты в сфере недвижимости.

В «Справочнике мошенничества» описаны шесть типичных афер с недвижимостью. Эта небольшая брошюра не предназначена для широкого пользования, поскольку описывает реальные случаи и может послужить пособием для потенциальных жуликов. Но все эти методики обмана в сделках недвижимости возможны благодаря одному фундаментальному пробелу в латвийском законодательстве. И это...

ЯНИС СКРАСТИНЬШ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРИСЯЖНЫХ НОТАРИУСОВ: "Регистрация в земельной книге. В земельную книгу можно подать любые документы — фальшивые, частные, которые государство никак не проверило — существуют ли они или нет, подписаны ли тем лицом или нет, и если я попадаю в земельную книгу, то потом могу 10 раз перепродать имущество, и потом опять никто не проверит, была ли это настоящая сделка или фиктивная".

Вот один из случаев из «Справочника мошенничества». Один человек получил в наследство дом, полтора года тянул с регистрацией в земельной книге, а когда пришел, выяснилось, что его собственность уже продана другому владельцу на основе фальшивых подписей на фальшивых доверенностях. Теперь — это дело длительного суда с неясным исходом. Ведь тот, кто купил, тоже прав. Любой из нас, приобретая дом или квартиру может попасться на этот трюк — приобретаемая собственность, как правило, сменила уже несколько хозяев, и на любом этапе могла пройти фальшивая сделка.

МИХАИЛС ПАПСУЕВИЧС, ГОССЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ: "Развиваются и эти мошеннические схемы. Предусматривая решения для одного случая мы не можем исключить, что будут новые, поэтому здесь надо укреплять и органы следствия, и суды. И такие истории о том, что случаи мошенничества раскрыты и виновные наказаны, так же способствуют профилактике. Второе — это то, что нотариус призван стоять на страже частного права".

То есть нотариус, фиксируя сделку, всегда обязан быть на стороне слабейшей стороны, разъяснять все возможные последствия и риск. К сожалению, закон сегодня не требует обязательного участия нотариуса в сделках с недвижимостью, что угрожает и финансовой безопасности страны в целом. С 2018 года финансовая разведка издала 118 распоряжений о замораживании сделок с недвижимостью.

ПАУЛИС ИЛЬЕНКОВС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ФИНАНСОВОЙ РАЗВЕДКИ: "Сейчас в Латвии существует такая система, что сделки с недвижимым имуществом могут быть теоретически осуществлены через 2 банка в России без участия финансовых учреждений Латвии или Евросоюза. Например, одна личность с ВНЖ в Латвии может продать собственность своему другу с ВНЖ, не ставя в известность латвийские финансовые органы, что на наш взгляд создает хаос на рынке и уязвимость. Если бы в законе было требование об обязательном участии нотариуса, то нотариус проверил бы и происхождение средств и то, как происходят расчеты".

А кто же сегодня контролирует сделки на рынке недвижимости?

ЯНИС СКРАСТИНЬШ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРИСЯЖНЫХ НОТАРИУСОВ: "Сегодня у нас коллега говорил, они контролируют отмывание денег, налоговая служба — уплату налогов, и... но это касается всей экономики, а конкретно, если берем отдельную сделку, если вы сами без нотариуса купите, то что там написано, никто не контролирует, да".