ЛатвияНовости Латвии26 июл.

Дети и собаки: в летней школе научат общению с животными

Как бы человек хорошо ни относился к четвероногим друзьям, встречи эти не всегда бывают дружескими. И хотя ситуация с бродячими животными в Латвии заметно улучшилась в последние годы, это не исключает неожиданной встречи на дороге с собакой. Даже домашние животные не всегда жалуют незнакомцев. А если этим незнакомцем для пса оказался ребенок? Рижский приют для животных «Labās mājas “ уже второй год проводит летнюю школу для детей, обучая их правильному поведению с животными. Рассказывает Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Собаки крайне редко сами нападают на людей. Обычно мы их чем-то провоцируем на агрессию, - так говорят специалисты, которые профессионально занимаются животными — работники приютов, кинологи. Однако, если мы учим, к примеру, правила дорожного движения, а дети в школе, скажем, - математику, то и кодекс поведения с животным тоже усвоить было бы не вредно. В рижском приюте "Labās mājas" решили организовать летнюю собачью школу. Точнее, школа для детей, где обучают науке общения с животным.

Байба Рата-Салиня, представитель приюта для животных Labās mājas: "Мы уже второй год рассказываем детям, какие основные причины и принципы, которые надо принимать во внимание, чтобы у собак было только хорошее отношение к детям, а дети радовались встрече с собакой".

Наверняка многие из взрослых могут припомнить случай и даже, может, не один, когда в их детстве сильно напугала собака. Еще хуже, если такая встреча оставила еще и шрамы от укусов. Даже зная, что собака просто так не набросится, никто не может исключить, что животное не отреагирует агрессивно на появление человека. Для ребенка это может оказаться плачевным опытом. В летней собачье школе взялись за обучение самым элементарным правилам поведения.

Иварс Лиелспетерс, кинолог: "Первое — не подходить к собаке, не смотреть прямо в глаза. Лучше смотреть мимо, и спокойно, медленно, двигаясь спиной вперед, уходить. И если собака приближается, можно защитить себя рюкзаком. У детей с собой обычно рюкзаки. Его можно переместить на грудь. Если собака задумает укусить, то укусит за сумку".

Задавая вопросы детям, что им уже известно о правилах поведения с собаками, Иварс Лиелпетерс убедился, что практически все твердо усвоили, что нельзя при этом делать резких движений и бежать. Это прямой сигнал животному пуститься в погоню. Обычно собаки сами избегают прямого контакта с человеком. Боятся они нас не меньше, порой, чем мы их. Но, как говорится, нет правил без исключений. Если собака все же набрасывается, надо спасаться, - учат кинологи.

Иварс Лиелспетерс, кинолог: "Если есть возможность себя как-то обезопасить, залезть, например, на дерево. Дерево, столб, забор, спрятаться за машину - куда угодно, где только можно оказаться в безопасности. И тогда думать, как искать помощь. У всех есть телефоны-звонить в полицию, маме, папе".

Во время пандемии в городах начался настоящий бум на животных. Очень многие хотели взять в дом кошек и собак. Звонили по объявления, обращались в приюты. Кого-то тяготила вынужденная изоляция, кто-то брал четвероногого питомца в качестве пропуска на прогулку во время локдауна. Ограничения сняты. Не наскучили ли домашние питомцы? Не оказался ли кто-нибудь из них среди этой сотни обитателей приюта?

Байба Рата-Салиня, представитель приюта для животных Labās mājas: "Ситуация с собаками в последние годы заметно улучшилась. И не только во время пандемии, а уже в течение последних 10 лет, как работает "Labās mājas” В Риге мы практически не видим на улицах бродячих собак. Люди становятся сознательнее и ответственнее, да и система, когда подбирают бродячих собак и возвращают на место жительства. К сожалению, в регионах ситуация не такая радужная, но и там она постепенно улучшается. Однако к нам собаки попадают со всей Латвии, а вот кошек... кошек у нас и в Риге хватает".

Учат в собачьей школе не только, как избегать опасности от встречи с незнакомой собакой, но и как с ней подружиться, если дело вдруг дойдет до запланированного знакомства. Кинологи советуют человеку не делать первым шаг навстречу. Собака сама должна подойти, выразить интерес и доверие. Не стоит торопиться и гладить понравившегося пса. Лучше спросить об этом у хозяев собаки. Так, шаг за шагом, животное привыкает к человеку и приручает его к себе. Или - наоборот...