ЛатвияНовости Латвии15 нояб.

"Депутатские квоты возвращаются и это плохо". В Сейме жесткие дебаты по бюджету

Сегодня Сейм в режиме он-лайн приступил к рассмотрению государственного бюджета на 2022 год в окончательном втором чтении. Ожидается, что обсуждение будет нелегким, депутаты от оппозиции уже обратились с просьбой продлить время дебатов. Пока ни одно из предложений оппозиции не нашло отклика у депутатского большинства. Зато дополнительное финансирование на отдельные проекты в рамках так называемых «депутатских квот» в уже сверстанный проект бюджета сумели включить депутаты от правящих партий. "Новости Латвии" на RTVi обратились с просьбой к председателю комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартыньшу Бондарсу прокомментировать ход принятия основного финансового закона страны.

Согласно законопроекту, доходы консолидированного бюджета в следующем году составят 10,6 млрд евро, расходы - 12,4 млрд евро. Максимальный необлагаемый минимум с 1 января будущего года года составит 350 евро, а с 1 июля - 500 евро в месяц, расходы социального бюджета увеличатся почти на 7%. Валовой внутренний продукт вырастет в будущем году на 3,7%, среднегодовая инфляция прогнозируется в размере 2%. Прирост средней брутто-зарплаты в этом году прогнозируется в размере 8% - до 1 234 евро. В следующем году рост зарплат может составить 6%. В процессе подготовки ко второму чтению были отклонены все предложения оппозиции, но вместе с тем принят ряд инициатив депутатов от правящих партий о выделении средств на финансирование различных обществ, отдельных школ и религиозных организаций. То есть вернулись в практику так называемые депутатские квоты, когда слуги народа стараются пробить эксклюзивное финансирование для округов, от которых они избирались.

Мартиньш Бондарс, председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам:

"Есть такое ощущение, что депутатские квоты возвратились, и это тоже плохо, что есть такая ощущение. И это ощущение из-за того, что парламент дает деньги маленьким проектам. Маленькие проекты — не уровень Сейма. Это должно уже быть в бюджете, когда парламент этот бюджет получает. Эту работу можно сделать уже тогда."

Однако сумма финансирования маленьких проектов от правящих партий, вставленных в бюджет уже на комиссии Сейма в этом году составила почти 2 миллиона евро. Госконтроль уже отмечал, что это плохая непрозрачная практика управления, и кабинет министров с этим согласился... и вот опять. Но якобы не в силах правительства влиять на Сейм.

Кришьянис Кариньш, премьер-министр:

"Правительство разрабатывает, правительство высказывает свое мнение по различным предложениям. Но конечное решение принимает Сейм на пленарном заседании."

Мартиньш Бондарс, председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам:

"По большому счету есть большой вопрос — как принимать бюджет? Если люди считают, что парламенту не надо заниматься маленькими вопросами, то зачем второе чтение? Может как в Великобритании в одном чтении? Доверие правительству и все?"

Латвия — не Великобритания, поэтому здесь еще предстоят жесткие дебаты по бюджету. Оппозиция? Бондарс считает, будет пробивать свои квоты.

Мартиньш Бондарс, председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам:

"Если смотреть в одиночке, или каждого предложения, они очень хорошие, там проблем нет. Но, когда кому-то нужно собрать бюджет, это — щука, рак и лебедь."

И как же долго лебедь, рак и щука будут мурыжить проект бюджета? Говорят, до праздников.

Мартиньш Бондарс, председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам:

"Ну, как я смеюсь... я сам смеюсь, говорю, до госпраздников бюджет примем. Но зиемсветки, рождество — тоже праздник."
Написать комментарий