ЛатвияLETA15 нояб.

Депутатам коалиции придется дисциплинированно посещать заседания - под угрозой кворум

Учитывая изменения в составе коалиции, нынешние правящие партии могут рассчитывать на значительно меньшее количество голосов, чем при принятии предыдущих бюджетов. Это создает больший риск нехватки кворума, чем это наблюдалось в Сейме еще на прошлой неделе, отмечает LETA.

Если изначально коалиция начинала свою работу на основании соглашений пяти партий, то со временем партия «KPV LV» - распалась. Часть ее депутатов присоединилась к коалиции, а другие ушли в оппозицию. В результате партия была полностью исключена из состава коалиции.

В настоящее время четыре фракции партий, образующих коалицию, насчитывают в общей сложности 47 членов. Еще семь депутатов, не входящих во фракции, также голосуют вместе с коалицией и фактически работают с ней. Это некоторые бывшие члены KPV LV, а также Анда Чакша, бывший член фракции Союза зеленых и крестьян. Последняя пополнила ряды членов «Нового единства». Таким образом, сейчас коалиция имеет стабильные 54 голоса.

Еще трое депутатов - Ингуна Рибена, ранее являвшаяся политиком Национального союза, бывший министр Илга Шуплинска, вышедшая из фракции Новой консервативной партии, и Марис Мичеревскис, вышедший из партийного объединения «Развитие / За!»., а также призывавшего к отставке министра здравоохранения, представляющего эту политическую силу, — в своих политических пристрастиях непостоянны. И иногда голосуют вместе с коалицией, а иногда – против.

Ситуация с депутатом Романом Наудиньшем (НО) также осложнила и без того небольшое большинство голосов коалиции - он не предъявил сертификат безопасности о прививке или перенесенном заболевании Covid-19. В результате чего ему запретили участвовать в работе Сейма. Некоторые члены коалиции также давно болеют.

В результате при утверждении бюджета в коалиции насчитывается сейчас 52 голоса, что всего на два голоса больше, чем требуется для обеспечения кворума. На сегодняшний день коалиция набрала не более 53 голосов.

Еще на прошлой неделе оппозиционному меньшинству удавалось несколько раз сорвать кворум за считанные часы из-за недостаточного количества коалиционных политиков.

В прошлом году во время пересмотра бюджета оппозиционные депутаты собрались и ушли в знак протеста. Однако тогда у коалиции было большее количество голосов.

Во время 13-го Сейма уже были ситуации, когда для коалиции было особенно важно обеспечить необходимое количество голосов. Например, при решении вопроса об отставке Рижской думы из-за опасности срыва голосования, депутат Артусс Кайминьш, ранее пострадавший от пожара, был доставлен на заседании прямо из больницы.

Написать комментарий