Денег в Латвии сейчас меньше, чем когда-либо. LA о кислых лицах правительства

Злые языки говорят, что после семинара, организованного Минфином для партий, формирующих правительство, о состоянии бюджета, лица будущих государственных деятелей были настолько кислыми, что когда они смотрели на огурцы, они мариновались без присутствия уксуса. Пишет журналист LA Олаф Звейниекс.

Уже одно это говорит о том, что в будущем (следующие выборы в Сейм в 2026 году, но правительство может быть сформировано раньше) такие семинары Минфина надо проводить в августе где-нибудь в павильоне Центрального рынка, а потом участников проводить к огуречным стендам. А Министерству финансов следует начать думать об экономическом эффекте и устойчивости таких семинаров на национальном уровне.

Точно так же в отсутствии национального мышления можно обвинить и "Латвэнерго" - эта государственная организация должна была подумать о подключении Кришьяниса Кариньша и Улдиса Пиленса к энергосистеме во время переговоров о формировании правительства - тогда электроэнергии хватило бы дом правительства осветить, и на Памятник Свободы еще бы осталось. Но, как видите, отсутствие национального подхода, планирования и дальновидности наблюдается на всех уровнях политического и экономического управления.

Денежный станок остановился

Проведение Минфином учебно-просветительских семинаров еще до выборов имело бы еще один положительный эффект - удержало бы начинающих министров от излишне легкомысленных обещаний. Потому что эффект от таких семинаров всегда будет одинаковым и на любом из них можно предсказать кислые лица, пока не будет отменен основной закон экономики, гласящий, что наличные ресурсы всегда меньше экономических потребностей.

Однако на этот раз степень кислотности лиц может быть даже выше, чем раньше, потому что вмешались два необычных дополнительных эффекта, которые вряд ли будут присутствовать в другое время. Во-первых, экономическая повестка последних двух лет определялась пандемией Covid-19.

Правда, не столько сама пандемия, сколько меры по ее преодолению, а именно отменённые для всех стран ЕС правила финансовой дисциплины, что вместе с нулевыми или даже отрицательными базовыми процентными ставками ЕЦБ позволяло странам брать займы дёшево и много. А для обеспечения этого деньги "печатались" по всему миру как никогда раньше. Эти обстоятельства породили невиданную в прежней истории Латвии экономическую политику, то есть «распыление денег» на все проблемы, что за два года обошлось государству и налогоплательщикам примерно в два миллиарда евро.

Я не могу обвинять правительство в чрезмерных расходах, потому что в 2008-2009 гг преодоление кризиса методом затягивания поясов как в Европе, так и особенно в Латвии оставило такое горько-сладкое ощущение, что на этот раз было решено пойти другим путем. И нельзя отрицать, что экономический кризис, вызванный ковидом, преодолевался намного легче – на этот раз нет массового бегства из Латвии, как в годы войны или во время предыдущего кризиса. Как бы то ни было, эти необычные обстоятельства привели к знаменитой фразе Кришьяниса Кариняса о том, что денег больше, чем когда-либо прежде.

Однако эта политика и создавшие ее условия закончились уже весной этого года, причем достаточно резко. Пандемия в Европе закончилась ранним утром 24 февраля с первыми бомбежками украинских городов, а сразу после этого рост цен на энергоносители, вызванный российским экономическим шантажом, вызвал инфляционный взрыв, который остановил денежную печатную машину.

За этим последовал намек Еврокомиссии на то, что все государства-члены должны в течение трех лет вернуться к ограничениям, установленным Пактом о стабильности и росте ЕС. В случае с Латвией это привело к обязательству сократить фактический дефицит бюджета в размере 7% в этом году до 3,3% в 2023 году, 2% в 2024 году и примерно 1% в 2025 году. В переводе на латышский язык - государственные расходы должны быть сокращены, а заимствования должны быть прекращены.

Удастся ли такой план — еще хороший вопрос, но, по крайней мере, о намерении было объявлено. Казалось бы, обо всех этих условиях государственные деятели должны были хотя бы знать и соответственно корректировать свои финансовые и бюджетные обещания, но, оказывается, не все услышали. Это сложно объяснить, но у меня есть теория, что в политической среде Латвии популярно какое-то таинственное расширение «Гугла», которое позволяет политикам читать только новости годовой давности — этим можно было бы объяснить расширившиеся от удивления глаза.

Предчувствия рецессии

Второе обстоятельство, о котором знают большинство жителей Латвии, но, вероятно, не слышали политики, входящие в правящую коалицию, – это цены на энергоносители и вызванная ими инфляция. Оба этих фактора вместе приведут к сокращению экономики в следующем году, деликатно называемому рецессией. С другой стороны, это - меньший размер экономики, то есть меньше произведено, меньше продано, медленнее или вообще отсутствует рост заработной платы. Все это снизит покупательную способность населения, приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет. Последний раз рецессия в латвийской экономике наблюдалась 12 лет назад или, другими словами, это хорошо забытое старое.

Однако даже при всем этом общие расходы бюджета на 2023 год запланированы на уровне 13,87 млрд евро. Для сравнения, общие расходы бюджета на 2022 год составили 12,44 млрд евро. Так, расходы бюджета следующего года будут на 11,5% выше. К чему эти кислые лица, если денег больше?

Скорее всего потому, что среднегодовая инфляция в Латвии сейчас прогнозируется на уровне 16,5%, как она пойдет в следующем году, пока не ясно. Так, несмотря на рост абсолютных цифр на 11,5%, если принять во внимание инфляцию и связанное с ней снижение «покупательной способности» государственного бюджета, то реальные расходы государственного бюджета в следующем году снизятся как минимум на несколько процентов.

Фактическое снижение, вероятно, будет еще выше, так как большая часть государственных инвестиций связана со строительными проектами, а стоимость строительства в два-три раза превышает средний уровень инфляции.

Предшественников обвинять не будут

Что делать политикам, когда ясно, что реальных денег в следующем году будет меньше, а это уже ясно, особенно учитывая резкий контраст с политикой государственных расходов последних двух лет? В политической среде самым популярным решением было бы свалить все на предшественников, оставивших столь тяжелое наследие.

Но так не выйдет - предшественники те же, которые продолжат свою работу в следующем правительстве, а такого дурака, который будет допускать ошибки в правительстве, никто не примет. Поэтому был найден другой подход – не использовать такие грубые слова, как «затянуть пояса» или, не дай Бог, «консолидация», а в то же время осторожно начать информировать общественность о том, что следующий год будет не таким хорошим. "...нам придется в следующем году более внимательно присмотреться к субсидиям, политике поддержки граждан", - так заявил на прошлой неделе по телевидению опытный политик "Jaunas Vienotibas" Арвилс Ашераденс, добавив, что необходимо будет создать субсидии, ориентированные на домохозяйства, а не «для всех, как в первую волну и как сейчас».

Переведу на латышский - этой зимой государство хотя бы частично компенсирует всем рост цен на газ и электроэнергию, но Ашераденс мягко и ненавязчиво объясняет, что следующей зимой этого не будет. Как будет выглядеть реальная политика государственной поддержки, пока туманно, но ясно, что она разделит латвийское общество примерно пополам - одни получат поддержку, а остальным придется постоять за себя самим. У многих это создаст тревожное ощущение, что денег стало меньше, чем когда-либо, и это может проделать большую дыру в борту корабля политической стабильности.