Латвияlz.lv/LETA12 янв.

Дело о покушении на Вашкевича рассматривается в пятый раз

21 января продолжится судебный процесс по делу о взрыве и покушении на убийство 21 мая 2007 года Владимира Вашкевича, начальника Таможенного уголовного управления и исполняющего обязанности заместителя генерального директора Службы государственных доходов (СГД).

Прошло почти 15 лет с момента покушения на убийство одного из высших должностных лиц Латвийской Республики, но ни организаторы, ни исполнители преступления не понесли справедливого наказания.

В настоящее время уголовное дело в пятый раз рассматривается в апелляционной инстанции - редкий прецедент в истории латвийской судебной системы, да еще по столь серьезным обвинениям. Обвиняемыми являются три человека, которых обвиняет прокуратура Латвийской Республики - это Мартиньш Путниньш и граждане Литвы Сергей Маркевич и Эдгарас Крогертас. Уголовное дело уникально еще и тем, что и обвиняемые, и потерпевший Владимир Вашкевич не считают обвиняемых виновными, но суд до сих пор не желал оценивать материалы, подтверждающие сомнительность обвинений.

Верховный суд: нарушения закона, допущенные Апелляционным судом, равносильны фундаментальным нарушениям Уголовно-процессуального кодекса.

Согласно решению Уголовной коллегии Верховного суда (ВС) от 14 июля, Рижский региональный суд в пятый раз рассматривает уголовное дело, в котором трое мужчин обвиняются в покушении на убийство начальника Таможенного уголовного управления и исполняющего обязанности заместителя генерального директора СГД Владимира Вашкевича.

Будучи начальником Таможенного уголовного управления, Вашкевич отвечал за антикоррупционные меры и предотвращение контрабанды, что являлось помехой для многих. Убив или уволив основателя и начальника уголовного управления таможни, стало бы возможно расчистить путь для контрабанды и отмывания денег.

В 2011 году все подсудимые были признаны судом первой инстанции виновными в убийстве трех предпринимателей в 2007 году и покушении на убийство В. Вашкевича в мае того же года в Риге, у здания Таможенного уголовного управления. В 2013 году этот приговор был оставлен в силе Верховной палатой Верховного суда, а в 2014 году, когда дело рассматривалось Сенатом Верховного суда, приговор впервые был полностью отменен и направлен в областной суд на повторное рассмотрение. В 2015 году областной суд вынес практически идентичное первой инстанции решение, приговорив всех трех подозреваемых к пожизненному заключению, которое через год было снова отменено. В 2018 году, когда дело дошло до Верховного суда, Мартиньш Путниньш был оправдан по трем эпизодам убийств, а Сергей Маркевич и Эдгарас Крогертас были оправданы по двум убийствам, при этом все трое остались обвиняемыми по делу о покушении на В. Вашкевича. В ходе разбирательства 2019 года Верховный суд, пересмотрев решение окружного суда 2018 года, оставил в силе оправдательную часть приговора и отменил обвинительную часть, повторно вернув дело в окружной суд. Удивительно, но окружной суд в декабре 2019 года принял идентичное решение, что и Верховный суд в 2018 году. Наконец, в прошлом году Верховный суд вновь отменил это решение.

До сих пор все приговоры были полностью отменены Верховным судом

Верховный суд также отменил решения в части, касающейся признания вины и вынесения приговора обвиняемым по статье 233(2) Уголовного закона за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами к огнестрельному оружию, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. В феврале 2007 года Путниньш был полностью оправдан по вышеупомянутому обвинению в убийстве и обвинения против него были оставлены только в покушении на убийство Вашкевича, которое, как утверждало обвинение, он организовал.

Теперь обвиняемым грозит уже не пожизненное заключение, а длительные и окончательные тюремные сроки. Областной суд решением от 19 декабря 2019 года о покушении на убийство В. Вашкевича приговорил Мартиньша Путниньша к 17 годам и шести месяцам лишения свободы с тремя годами полицейского надзора, а Сергея Маркевича и Эдгарас Крогертас - к 19 годам и шести месяцам лишения свободы с тремя годами полицейского надзора. Это решение было полностью отменено решением Сената от 14 июля 2021 года, и дело было передано в Апелляционную инстанцию суда в пятый раз.

Решение Верховного суда, также отменяющее этот приговор, постановило, что апелляционный суд при рассмотрении дела не выполнил требования закона об оценке наличия или отсутствия состава преступления в действиях обвиняемых, принимая во внимание факты, судебную практику и формулировку обвинительного заключения, основывая свои выводы на законе и расследованных и оцененных доказательствах. В своем решении от 14 июля Верховный суд, отменяя решение Рижского окружного суда, указал, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения закона следует признать существенными нарушениями Уголовного закона по смыслу части 3 статьи 575 этого закона, которые привели к вынесению незаконного решения.

12 лет в заключении без вступившего в силу решения суда не являются ни соразмерными, ни справедливыми

К сожалению, даже после 12 лет заключения не изменено решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Мартиньш Путниньш содержится под стражей с 25 ноября 2009 года в рамках вышеупомянутого уголовного дела. В то время ему было 38 лет, сейчас ему 50. За свою жизнь ни Мартиньш Путниньш, ни Сергей Маркевич, ни Эдгарас Крогертас не были святыми или образцовыми гражданами общества, но каждый член общества заслуживает справедливого судебного разбирательства и судебной оценки доказательств в разумные сроки. Провести 12 лет в заключении, в изоляции, без действительного судебного решения, в условиях, когда он вместе с пострадавшим настаивают на своей невиновности и невиновности своих товарищей по заключению, не является ни соразмерным, ни справедливым. Более того, большая часть этого времени была проведена в Елгавской тюрьме, в особо суровых условиях, которые применяются только к заключенным, приговоренным к пожизненному заключению.

Если бы у обвиняемых был действительный судебный приговор, учитывая, что досрочное освобождение с электронным мониторингом может быть запрошено после отбытия двух третей срока наказания, Путниньш мог бы обратиться в государственные органы с соответствующим ходатайством. Трудно представить, но после 12 лет заключения приговор еще не вступил в силу, мера безопасности не изменена, поскольку обвинение упорно не снимает обвинения по последнему оставшемуся инкриминируемому эпизоду, и ходатайство о досрочном освобождении пока что невозможно.

Сенат: суд не исследовал доказательства должным образом и использовал недопустимые доказательства при признании подсудимых виновными.

В своем пока что окончательном (но, вероятно, не последнем) решении от 14 июля 2021 года Сенат также заявил, что было нарушено право обвиняемых на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство в соответствии с 6 статьей Европейской конвенции по правам человека и 92 статьей латвийской конституции.

"Рассматривая дело в суде, создается впечатление, что людей выбирали для обвинения, а затем подбирали под них доказательства вместо того, чтобы найти виновных, проанализировав улики", - говорит присяжный адвокат Артур Звейсалниекс. "В деле есть много вопросов, на которые нет ответов. Защита будет продолжать делать все возможное, чтобы выяснить правду". Закон гласит, что жертва также имеет право знать объективную правду о том, что произошло.

Суд также не рассматривал тот факт, что у нынешних подозреваемых не было мотива для совершения убийства одного из самых высокопоставленных государственных чиновников. Согласно официальной версии обвинения, Мартиньш Путниньш, Сергей Маркевич и Эдгарас Крогертас якобы решили взорвать В. Вашкевича, то время и.о. зам. директора СГД, начальника уголовного управления таможни, чтобы добиться отмены запрета на использование у их компании арестованных средств. В то же время следует отметить, что такой мотив совершенно бессмыслен, поскольку начальник уголовного управления таможни не принимает таких решений, а только утверждает (согласовывает) их. Решение принимает следователь по конкретному делу, которая была хорошо знакома с обвиняемыми.

Ряд фактов показывает, что три "козла отпущения" были выбраны для того, чтобы, возможно, оградить от ответственности настоящих организаторов и исполнителей этого преступления

Несмотря на ряд явных противоречий и несоответствий в официальном обвинительном заключении и установленных фактах, 18 марта 2011 года Рижский областной суд приговорил всех троих к пожизненному заключению единолично судьей Юрисом Стукансом. Даже заключение эксперта о том, что на видеозаписи четко видно, что человек, заложивший взрывчатку под машину потерпевшего Владимира Вашкевича, был значительно выше (на 10 см) человека, которому предъявили обвинение, было проигнорировано.

Распечатки информационных запросов показывают, что всего за три часа до взрыва - 21 мая 2007 года в 14:21 - сотрудник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с именем пользователя "varajs1637" запросил данные GPRS о местонахождении Владимира Вашкевича. Этот факт также был проигнорирован следствием.

Ральф Целминьш, сотрудник уголовного управления таможни, также дал официальные показания о том, что Айгар Спаранс, в то время сотрудник Управления по защите Конституции (SAB), появился на месте происшествия через несколько минут после взрыва и сразу же вошел на территорию происшедшего взрыва, оцепленную полицейской лентой. Следователей не заинтересовала и официальная версия Айгара Спаранса, который якобы прибыл на место взрыва после просьбы советника премьер-министра того времени Раймонда Лаздиньша "убедиться, что взрыв действительно был".

Суд также не дал оценку показаниям свидетеля Айгара Спаранса о том, что в момент взрыва он находился в спортзале рядом с местом взрыва. Показания А. Спаранса о том, что он был в спортзале, не выдерживают критики, поскольку такого зала никогда не было по указанному адресу.

Кроме того, решение Аниты Ринго, следователя Управления по борьбе с организованной преступностью, расследовавшей дело о покушении, а после закрытия дела - сотрудницы KNAB, уничтожило важнейшие доказательства по делу о покушении на Владимира Вашкевича. После взрыва были уничтожены как видеокассета с записью тайного наблюдения за ранее судимыми бывшим брокером Раймондом Шталбергсом и Александром Беловым, компаньоном его партнера Эдгара Гулбиса, так и записи телефонных разговоров Раймонда Шталбергса. На данный момент сохранились только решения об уничтожении этих доказательств.

Примечательно, что изначально следствие направило свои подозрения о покушении на убийство В. Вашкевича именно против этой группы лиц. Это отражено в архиве уголовного дела, который суд категорически отказывается рассматривать.

В материалах дела указано, что Эдгар Гулбис, который позже был задержан по этому делу, но освобожден после неудачного побега и привлечения политиков, также находился поблизости от места происшествия. Гулбис отключил свой мобильный телефон незадолго до взрыва, предположительно, чтобы скрыть свое местонахождение. Позже выяснилось, что Гулбис служил в латвийских спецслужбах по поддельным документам и с само-сочинённой биографией. Шталбергс и Гулбис, эксперт по взрывчатым веществам, обвинялись в неудачной попытке поджога автомобиля Вашкевича годом ранее, 28 июня 2006 года. Материалы этого и других уголовных процессов содержат ряд существенных фактов, указывающих на взрыв и его подготовку, которые были проигнорированы в ходе следствия и судебного процесса.

"После меня придут не только официальные органы, но и голодранцы, неуловимые мстители", - такое сообщение Раймонд Шталбергс отправил семье Владимира Вашкевича. Через несколько месяцев после взрыва Эдгар Гулбис, который был инструктором по взрывчатым веществам в НВС, сообщил государственной полиции: "После освобождения в 2007 году Раймонд Шталбергс (примерно в марте) показал мне схему, на которой было изображено возможное радиоуправляемое взрывное устройство. Шталбергс спросил меня, является ли это взрывчаткой или нет, и я ответил, что да. Он сказал, что ему не нужна моя помощь, потому что у него теперь есть родственник, который также является экспертом по взрывам". Документы были уничтожены, но сохранился официальный рапорт старшего инспектора 1-го отдела 1-го бюро Управления по борьбе с организованной преступностью капитана Яниса Капостиньша своему начальству: "В рамках уголовного процесса, возбужденного в рамках расследования о покушении на убийство В. Вашкевича, проводятся специальные следственные действия - контроль средств связи, номеров мобильных телефонов, которыми пользовался Раймонд Шталбергс. Контроль ведется с 04.06.2007, во время разговоров по средствам связи Раймонд Шталбергс консультировался о возможности получения информации о том, проверяется ли он в связи с нападением на В. Вашкевича..." По непонятным причинам следователь решила уничтожить эти записи телефонных разговоров.

Поэтому по-прежнему велика вероятность того, что настоящие организаторы и исполнители покушения на Владимира Вашкевича, начальника Таможенного уголовного управления и исполняющего обязанности заместителя генерального директора Службы государственных доходов (СГД), останутся необнаруженными и безнаказанными, а вместо них в тюрьму будут посажены невиновные. В обстоятельствах, когда не установлены реальные организаторы и исполнители покушения, жизнь и здоровье Владимира Вашкевича и его семьи остаются под угрозой. Это также касается и обвиняемых.

"Это дело стало уникальным в истории латвийского правосудия не только потому, что Верховный суд четыре раза полностью отменял решения Апелляционного суда, отправляя дело на новое рассмотрение, но и потому, что обвиняемые по этому делу, и в частности мой подзащитный, уже провели более 12 лет в заключении, все еще ожидая справедливого приговора. Тот факт, что мой подзащитный уже был признан невиновным или оправдан по половине преступлений, в которых он первоначально подозревался, укрепляет мою убежденность как защитника, что Апелляционный суд раз и навсегда положит конец этому несоразмерно долгому ходу разбирательства и наконец полностью оправдает всех лиц, ошибочно обвиненных по этому делу, до того времени пока срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу еще не истек", - комментирует ситуацию защитник Э. Крогертас, адвокат Игорь Сандлерс.

Защита и представители потерпевшего В. Вашкевича делают все возможное, чтобы Рижский областной суд наконец-то, после нескольких решений Верховного суда, отменил приговор своего многолетнего председателя, а ныне генерального прокурора Я. Стуканса, вынесенный еще в 2011 году. Это означало бы, что полиции придётся снова проводить расследование и выяснять настоящих виновников убийства трех человек и подрывников В. Вашкевича.