Дефицит продуктов и лекарств. Чем грозят предложенные ограничения в торговле?

Обсуждаемые правительством на этой неделе изменения в торговле, которые предусматривают, что после 15 ноября только небольшие магазины товаров первой необходимости смогут работать в "красном" режиме, создадут недоступность продуктов питания и медицинских товаров, уверены представители Maxima.

Советник министра здравоохранения Каспарс Берзиньш проинформировал о том, что после окончания локдауна в небезопасной среде смогут работать только небольшие магазины с товарами первой необходимости.

Предлагаемые правительством ограничения предполагают, что с середины ноября места торговли, площадь которых превышает 1500 кв. метров, смогут работать только по рабочим дням и только в "зеленом" режиме. Maxima утверждает, что такое решение будет означать, что до 50% крупных продуктовых магазинов будут закрыты по выходным и будут недоступны для большей части населения в будние дни, что приведет к нехватке продуктов питания и лекарств по всей Латвии.

"Большое количество людей будет посещать небольшие магазины, где складские помещения и вместимость полок не подходят для такого притока покупателей, и торговцы не смогут обеспечить необходимое количество продуктов питания для покупателей", - говорит Лиене Дупате-Угуле, менеджер по связям с общественностью Maxima Latvija.

Введение этого типа ограничения приведет к значительному скоплению большого числа невакцинированных людей в магазинах меньшего формата, что подвергнет большему риску и их самих и вакцинированное население. Кроме того, увеличится количество контактов между людьми, сокращение которого важно для снижения заболеваемости.

Торговцы также считают, что, отправляясь за покупками не в ближайший магазин, а туда, где будет разрешено покупать продукты и лекарства, непривитые люди будут чаще пользоваться общественным транспортом, который является одним из мест, где риск заражения намного выше.

По мнению Maxima, ситуация, когда ограничивается доступ населения к продуктам питания и лекарствам, недопустима. Компания призывает сохранять еду и лекарства доступными для каждого человека во всех магазинах каждый день, придерживаясь разделения магазинов на зоны, как это было во время локдауна.

Написать комментарий