LETA8 дней назад

Cпрос на рыбную продукцию немного превышает объем производства

Пока кризис из-за "Covid-19" не оказал существенного влияния на латвийскую отрасль рыбообработки - несмотря на то, что продажи в начале чрезвычайного положения временно сократились, сейчас спрос снова немного превышает предложение. Как сообщил директор по маркетингу производителя рыбных консервов "Karavela" Янис Энделе, вторая половина года для отрасли всегда была более успешной с точки зрения продаж, чем первая.

Энделе подчеркнул, что после локальных кризисов в отрасли и российского эмбарго в 2015 году, а также девальвации валюты на постсоветских рынках отрасль стала сильнее. Самые слабые компании прекратили свою деятельность еще до пандемии "Covid-19", и на латвийском рынке остались только самые сильные.

Энделе также отметил, что в последние годы латвийские рыбаки успешно искали новых партнеров за рубежом, в том числе благодаря государственной поддержке для участия в международных выставках. В результате продажи продукции с традиционных рынков стран бывшего СССР были переориентированы на западные рынки. В настоящее время около 80% произведенной продукции отрасль реализует на рынках западных стран, а остальные 20% - на традиционных рынках.

В то же время он отметил, что в ближайшие месяцы отрасль рыбного производства, вероятнее всего, будет по-прежнему сталкиваться с нехваткой рабочей силы. Если летом рыбоперерабатывающие предприятия часто закрывают цеха на ремонт и отпускают работников в отпуска, то осенью потребность в рабочей силе станет более актуальной.

По словам Энделе, трудно прогнозировать влияние потенциальной второй волны пандемии на рыбную промышленность. "Жизнь показала, что бизнес не бывает на 100% безопасен. И присутствие на западных рынках не гарантирует безопасности", - подчеркнул он, отметив, что пока ситуация для отрасли относительно благоприятна - есть заказы, и предприниматели отрасли настроены работать.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.