ЛатвияLETA13 нояб.

Citadele : латвийцы активнее тратят за пределами Латвии

Во время третьей волны пандемии расходы латвийцев за пределами Латвии увеличились - в последние недели большая часть населения выезжала за границу не только по выходным, но и оставалась там в будние дни. Это следует из данных по платежам по банковским картам Citadele.

Кроме того, впервые объем покупок в зарубежных ресторанах и заведениях общественного питания превысил объем покупок в аналогичных латвийских.

В отличие от первых двух волн пандемии, с введением строгих ограничений в Латвии в последние недели, было замечено, что расходы латвийцев в соседних странах значительно увеличились не только в выходные, но и в будние дни.

В период с 4 по 24 октября объем покупок жителей Латвии в выходные дни в соседних странах - Финляндии, Швеции, Эстонии, Литве, Беларуси, России - увеличился на 30%, превысив средний объем, зафиксированный в самые загруженные месяцы года - в сезон путешествий в июле и в августе. Жители также активно посещают ближайшие соседние страны в будние дни, при этом объем покупок там за последние две недели вырос на 18%.

Начальник отдела карт и платежей Citadele Андрис Лаздиньш сообщает, что в первые две волны пандемии траты латвийцев снижались как в Латвии, так и за рубежом, а накопленные за этот период средства были потрачены после снятия ограничений. В настоящее время по данным платежных карт видно, что люди гораздо активнее совершают платежи в соседних странах как в выходные, так и в будние дни, а это значит, что, несмотря на жесткие ограничения внутри страны, мобильность латвийского населения за ее пределами Латвия увеличилась.

Данные о карточных платежах показывают, что граждане активно совершают покупки в соседних магазинах и торговых центрах, ресторанах, заправочных станциях, а также получают медицинские услуги. Самая яркая тенденция заключается в том, что сумма, потраченная за границей в заведениях общественного питания и ресторанах, впервые превысила сумму, оставшуюся на местном рынке, отмечает Лаздиньш.

В целом расходы домашних хозяйств в Латвии с июня имеют тенденцию к снижению, в то время как покупки за границей растут, и в октябре в среднем больше, чем в летние месяцы, данные для оплаты картой Citadele расходуются за пределами Латвии.

В Латвии наблюдается устойчивая тенденция к снижению покупок - с июля количество платежей по картам Citadele упало менее чем на 11% для покупок, сделанных на местном рынке.

Написать комментарий