ЛатвияНовости Латвии1 июн.

Чужих детей не бывает. Равнодушие может быть преступным

Эмоциональное и физическое насилие в семье, в школе, сексуальное домогательство. Как часто дети оказываются жертвами таких обстоятельств? Точной статистики нет. Не все случаи не только не доходят до сведения полиции, но и родители подчас не знают, что происходит с их ребенком. Хуже, когда окружающие, которые становятся свидетелями подобных случаев, стараются отвести взгляд и не вмешиваться в ситуацию. Сегодня в Международный день защиты детей хотелось бы напомнить, что равнодушие может быть не менее преступным, чем само преступление. Тему продолжит Татьяна Коваленко.

Это случилось совсем недавно. Девятилетний школьник возвращался со спортивной тренировки домой. Ранний вечер, пассажиров в автобусе еще довольно много. Маршрут ребёнку хорошо известный. Сын не первый год занимается спортом, рассказывает мама мальчика, сам ездит на тренировки. Как никак 9 лет — вполне уже самостоятельный, посчитали родители. Только ситуация на этот раз оказалась совсем не рядовая.

Вия, мать: "Он всегда возвращается в 7 часов вечера 15 автобусом, одним и тем же транспортом, от одной остановки до самого дома. И насколько я понимаю, мужчина пытался вытащить его за собой из автобуса и, наверное, это удалось ему".

Всё, что произошло в тот день, Вия знает исключительно со слов одного из свидетелей происшедшего. Мальчик находился в автобусе на площадке у самых дверей. Что за инцидент мог произойти между ним и незнакомым мужчиной, почему и с какой целью тот пытался вытащить ребенка из автобуса, для Вии с мужем так пока и остается непонятным.

Вия, мать: "Он ничего не рассказывал. Он наверное где-то в себе это спрятал. Потому что говорить об этом он совсем не хочет. Но когда я пришла домой, он напуган был очень. Увидел меня сразу плакать начал. Беспокойный очень был. Но как я поняла, он с этим мужчиной даже не разговаривал. Тот его просто вытащил. Он стоял, наверное, возле дверей где-то".

Больше всего в этой ситуации поразило Вию полнейшее равнодушие пассажиров автобуса. И это несмотря на то, что ребенок кричал и плакал. В чем бы конкретно ни заключалась ситуация, должны же были взрослые как-то вмешаться, считает мать мальчика. Из всех свидетелей происшествия на крик ребенка отреагировали только двое, причем совсем молодых людей.

Вия, мать: "Помог парень, который все же обратил внимание, что мальчик плачет, сопротивляется. Он помог ему вернуться в автобус. И девушка тоже неравнодушная, 12-классница, проводила его до дома. Позвонила нам, я не была дома, на работе, но она звонила с телефона сына. Я сначала подумала, что он потерял телефон и подумала, что люди хотят возвратить. Но она тоже была напугана, говорит, вот такое произошло, предложила свою помощь и мальчик согласился, что она проводит его".

В полиции говорят, что подобные случаи происходят нечасто, но о каких-либо подозрительных действиях взрослых в отношении детей все же стараются сообщать. Да и в СМИ нет-нет, попадает информация. Действия злоумышленника могут носить и скрытый характер. Окружающие не всегда и догадываются о происходящем. В таких случаях ребенку обязательно нужно привлечь к себе внимание.

Андрис Ринкевицс, представитель Государственной полиции: "Когда против ребенка совершается насилие, или когда у него пытаются отнять какую-то вещь или что-то в таком духе, самому ребенку необходимо привлечь к себе внимание окружающих. Это первое. Кричать. Но нередко в стрессовой ситуации, когда есть опасение за свое здоровье и жизнь, дети, да и не только дети, но и взрослые, зажимаются и не способны сопротивляться".

Вмешиваться кому-то со стороны в ситуацию или не вмешиваться — вопрос, может не всегда однозначный, говорят в полиции. Все зависит от случая. Если возникает реальная угроза жизни, еще и не каждый смельчак рискнет. Но окружающие в любом случае могут серьезно помочь, если не отвернутся от происходящего. Наберут хотя бы номер полиции.

Андрис Ринкевицс, представитель Государственной полиции: "Чем быстрее полиция прибудет на место, тем быстрее удастся найти и задержать человека, но довольно часто полиция просит поддержки. И если ради собственной безопасности вы избегаете вмешательства в конфликт, полиция просит хотя бы сообщить, где это произошло, чтобы была возможность как можно скорее задержать его где-то в окрестностях".

В Госполицию поступает немало звонков о различных подозрительных ситуациях, особенно связанных с детьми. Все сообщения, говорят, не остаются без внимания. Вия с мужем тоже обратились в полицию, составили заявление. Пока там проверяют все обстоятельства дела. Если кто-то еще из свидетелей той ситуации с мальчиком все же решится откликнуться, просьба звонить по номеру 110. И не стоит забывать, что равнодушие тоже может быть преступным. Да, и еще – что чужих детей не бывает.