ЛатвияНовости Латвии3 авг.

Что в имени тебе моем? Эпопея со сменой названий рижских улиц

Если вопрос о сносе памятника в Пардаугаве уже решен, предложения о переименовании улиц в столице еще обсуждаются. В Рижскую Думу представлен список из 19 улиц, связанных с российским и советским прошлым, от которого городу, как считают в думской коалиции, следует избавиться. Взамен прежних названий улицам рекомендуется присвоить имена латышских деятелей культуры. Однако самих жителей улиц, которые готовят к переименованию, никто и не спрашивал. Тему продолжит Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2 .

Столичные власти задумались: с какой улицы из 19-ти, включенных в список на переименование, начать? Хотели же переделать Маскавас в улицу Латгалес? Правда, прикинули, что это 16 километров городской дороги и сотни домов и строений! Выдержит ли городской бюджет? Да и, как ни удивительно, за Маскавас вступился Центр госязыка: название это – историческое. А вот улица Бранткална здесь очень неплохой вариант.

Улица Бранткална - небольшая, но очень извилистая улочка в одном из микрорайонов Пурвциемса. Берет свое начало от высотки Астра Люкс и заканчивается у перекрестка с улицей Илукстес. Её длина всего-ничего 164 метра. Это несколько номеров многоэтажек и никакого общественного транспорта.

Это значит, что затраты на смену адресов будут минимальны. Зато имя советского генерала Детлава Бранткална, участника гражданской и Великой отечественной войны, командира легендарного 130-го Латышского стрелкового корпуса, будет стерто из истории города.

Вместо имени Детлава Бранткалнса есть предложение присвоить улице имя поэта и переводчика Леона Бриедиса, выпускника, кстати Московского литературного института имени Горького. Бриедис умер в 2020-ом... Имена латышских писателей братьев Каудзите — авторов романа «Времена землемеров» и поэта Карлиса Скалбе могут также заменить фамилии советских деятелей. На этот раз ученых. Келдыша и Сахарова. Правда, протяженность этих улиц не впример больше. Обе по полторы с лишним тысячи метров. Цена вопроса круче, чем на Бранткална.

Поветрие искоренять русские названия из топонимики городов пронеслось по всей Европе. Есть в Париже площадь и станция метро «Сталинград». Пока ничего не меняют. Правда, говорят, французы уже плохо помнят, что это за название такое. Может, в честь сражения в эпоху наполеоновских войн? Память человеческая иногда творит чудеса. Поговорят- поговорят, а дойдет ли еще до дела - не известно.