ЛатвияНовости Латвии5 мая

Что прекратить, а что оставить? В Сейме обсудили соглашения с Россий

Сейм продолжает работу по ревизии и возможному пересмотру международных соглашений между Россией и Латвией в различных сферах. На сегодняшнее пленарное заседание по инициативе фракции партии «Консервативные» был вынесен проект решения уже с 1 июля сделать недоступными для публичного пространства памятники и монументы, связанные с прославлением Советской армии. Однако в связи с возражениями депутатов от оппозиции рассмотрение этого вопроса отложено на неделю. Тем временем в комиссии по иностранным делам обсуждались и другие взаимные обязательства между Латвией и Россией.

Основанием для предложения «Консервативных» послужило утверждение о том, нынешняя Российская Федерация является преемником прав и обязанностей СССР, и общественность рассматривает памятники советским воинам как символы российской агрессии на Украине. Предлагаемое решение противоречит статье 13-й соглашения между Российской Федерацией и Латвийской Республикой в части, касающейся мемориальных строений и памятников. Тем не менее действие этой статьи, по мнению «Консервативных», должно быть прекращено - пока Россия не прекратит военные действия на Украине, не выведет свои войска, не признает территорию Украины в границах 2013 года, не компенсирует урон, нанесенный Украине, а также потери Латвии от оккупации СССР.

Под принятое решение не подпадают памятники, связанные непосредственно с воинскими захоронениями. Что касается других памятных сооружений советского времени, то они содержат такие запрещенные символы, как серп и молот и пятиконечная звезда, что несовместимо с ценностями, изложенными в преамбуле к конституции Латвии. Не все депутаты согласились с такими аргументами.

Николай Кабанов, депутат Сейма: "Мне кажется, что это предложение могут поддержать только безграмотные депутаты, ведь каждый, кто интересуется Украиной знает, что конституционное название этого государства просто Украина, а не Украинская Республика, как написано в аннотации. Это первое. Второе. В этом законопроекте что-то говорится о Советской Латвии. Это означает, что те, кто поддерживают Советскую Латвию, сидят здесь на площадке «консервативных», там сидят бывшие инженеры таксопарков, бывшие инспекторы охраны труда, которые хорошо жили во времена ЛССР. Теперь сменили кожушок и стали активными защитниками Украины. Этот проект решения не помогает Украине. Он просто направлен на разжигание ненависти между людьми Латвии".

Согласно регламенту парламента, достаточно возражения хотя бы одного депутата, чтобы этот этот документ нельзя было бы рассматривать на сегодняшнем заседании. Таким образом, Сейм вернется к нему уже после 9 мая. Тем временем комиссия Сейма по иностранным делам продолжила анализ других соглашений между Россией и Латвией, в частности, об оказании взаимной поддержки в правовой сфере. Здесь «консервативные» уже не были столь категоричны.

Янис Борданс, министр юстиции: "Этот договор практически используется. В связи с санкциями и военной обстановкой он не накладывает ограничений и не вредит интересам Латвии, а также он дает возможность оказывать помощь как гражданам Латвии, так и нашим правоохранительным органам".

Однако не всех убедила необходимость обмена информацией, хотя бы в сфере уголовной преступности.

Янис Домбрава, депутат Сейма: "Насколько обоснованы эти информационные запросы, не могут ли они быть направлены против граждан Латвии, граждан Украины в интересах агрессора? Удастся ли нам во всех случая получить подтверждение, что эта информация не будет подло получена и затем использована?"

И тем не менее комиссия не рекомендовала отказываться от соглашения с Россией в этой сфере.

Рихард Колс, председатель комиссии Сейма по иностранным делам: "У нас, разумеется, в такой обстановке были широкие дискуссии, надо ли государству-агрессору и его репрессивным органам давать вообще какую-либо информацию, чтобы она не была использована для ложных обвинений и преследования людей. Мнения различались, но в основном вопрос стоял о процедуре, кто будет принимать решения здесь в Латвии".

В итоге решено, что министерство внутренних дел и прокуратура будут уделять усиленное внимание обмену правой информацией с Россией. На повестке дня работы комиссии Сейма по иностранным делам и другие соглашения с Россией, в частности, в транспортной и гуманитарной сферах. Всего таких договоров 58.