ЛатвияНовости Латвии21 июн.

Что почём на Центральном рынке? Цены продолжают расти

Рижский центральный рынок выглядит всё еще богато и не только по разнообразию продукции, но и по ценам. Причины такой дороговизны торговцы называют самые разные: от плохой погоды до общемирового продовольственного и энергетического кризиса. Однако некоторых покупателей дороговизна не отпугивает. Но это пока, предполагают торговцы. Цены продолжат расти, а это повлечет неизбежно и изменения в ассортименте продукции. Что почём сегодня на рынке узнавала Татьяна Коваленко.

Рижский центральный рынок по-прежнему выглядит живописно, но совсем не празднично в преддверии Лиго. Покупатель, похоже, нынче меньше всего интересуется дубовыми венками и букетами полевых цветов. Сейчас бы успеть еще побаловать себя клубникой. Ягоды много, да цены кусаются. За килограмм местной просят сегодня 12 евро.

Астрида, продавец: "Прошлый год такая же самая цена была. Потому что ее нету, холодно и такая есть местная цена. Ну за день 20 кг можно продать. Есть клиенты каждый день приходят, и она без яда, не травленная, чистая".

Торговых точек с латвийской клубникой на центральном рынке не так уж много. Везут из Елгавского района, Бауски, Ливаны. 12 евро за килограмм — это еще дешево. В прошлом году, рассказывают торговцы, стартовая цена на клубнику было и вовсе 30 евро. И покупатель был. Причем наш, местный в основном.

Илона, продавец: "Иностранцы точно нет. Это - «экспенсив». Это в основном наши, еще россияне были раньше, там вообще не о деньгах шла речь. И даже бывает, что бабушки-дедушки покупают. Ну это внукам. И это не обсуждается".

Большая часть рыночной клубники все же польская. Цена на нее совсем другая — от 2-х с половиной евро до 3-х-4-х. Ягоду похуже, «сливную», как говорят торговцы, та, что мятая, и за евро-полтора кое-где сбывают. Почему польская клубника, которую везут издалека, за сотни километров, все равно дешевле местной, объяснить никто толком не может. Всё дорожает, вот и ягода тоже.

Илона, продавец: "А цены на понижение будут меняться? Нет, вряд ли. Вообще сейчас ничего на понижение не будет. Думаю, с июля все на повышение пойдет. Есть спрос. Не все так страшно. Спрос есть, поверьте. На каждый товар свой покупатель и спрос есть".

Не изменился внешне и мясной павильон. Мясо на любой вкус. Цены только и здесь стали заметно выше. Свежая курятина 7 евро за килограмм, говядина, телятина сравнялись уже с ценой традиционно дорогой бараниной. Свинина заметно доступнее.

Дороговизну объясняют опять же мировым кризисом: корма, удобрения, топливо... Продавцы тоже ведут свою статистику и по ценам, и по количеству покупателей. Сравнивают, как сейчас и как было еще пару лет назад.

Ирена, продавец: "процентов на 40%. если год-два. На 40% однозначно. Где дешевле, туда и идут. В магазине в вакуумной упаковке. Здесь все свежее".

Настроение, отмечают торговцы, у всех невеселое, по обеим сторонам прилавка. На рынок сейчас идут не за дешевизной, а за качеством. Где заметны изменения, так это рыбный павильон рынка. Многие прилавки пусты, часть занята торговцами овощами и зеленью. Но рыба есть. Мороженая из Китая, Индонезии, Кореи, Танзании. Атлантика по-прежнему поставляет лосося и форель. Но там и цены, конечно, заокеанские. Килограмм трески от 10-ти евро, красная рыба вдвое, втрое дороже. Из дешевых — салака — та чуть больше евро. Это уже своя, латвийская. Из местной рыбы можно еще найти линя или щуку. А вот живого карпа купить уже сложнее. Не на каждом прилавке встретишь, как прежде. Поменялся ассортимент.

На Лиго покупатель, уверены торговцы, придет. А что будет дальше — никто не знает. Что вот точно известно - сезон клубники пойдет на спад. После Лиго еще пару недель ягода продержится и всё. Единственная радость, что латвийская клубника, говорят торговцы, подешевеет. Ненамного, конечно, но все же...