Мнение26 июл.

Что не так с Ригой? Лидеры партий не хотят избираться от столицы

Даже политическая предвыборная география принижает статус Риги, считает политолог Данута Дембовская.

Кандидаты в премьеры от ряда партий возглавляют на выборах в 14-й Сейм списки по Видземскому, а не по Рижскому избирательному округу. Это действующий премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), возможный кандидат в премьеры от АР!, министр обороны Артис Пабрикс. Свежий кандидат в премьеры от Нацобъединения - Улдис Митревицс - мэр Сигулды, которая, как мы помним, тоже в Видземе. Нацблок пока не подал списки, но можно предположить, что взлетной площадкой для Митревица станет родной регион. Оппозиционное "Согласие" тоже поставило своего кандидата в премьеры - Ивара Зариньша - в Видземский список. Да и "Прогрессивные" увенчали Видземский список своим номинантом на премьерскую должность - Каспаром Бришкенсом.

С точки зрения предвыборных дебатов стратегия партий - понятна. Кандидаты в премьеры дискутируют с кандидатами в премьеры, видземские с видземскими. И если лидер - действующий премьер Кариньш - баллотируется в Видземе, то все подстраиваются под него.

Один из недавних конгрессов "Нового Единства" проходил не в Риге, а в Валмиере - негласной столице Видземе. Старая политическая присказка "кто берет Видземе - тот берет страну", кажется, себя вновь оправдывает.

Собственно, поражение Риги - избирательного округа, который обеспечивает избрание самого большого числа депутатов (36 из 100) - объясняется этническим составом населения столицы. Некоторые граждане-рижане могут либо проголосовать за политические силы, обреченные на оппозицию, либо в силу охватившей апатии - не пойти на выборы. Видземе, в котором будут избраны только 26 парламентариев, регион более латышский, и что еще немаловажно - зажиточный. Это те самые богатые самоуправления страны, пригороды столицы, из которой туда переезжают бывшие обеспеченные рижане.

Какие же кандидаты в премьеры все же возглавляют список в Риге?

Точно - Айнар Шлесерс (Латвия на первом месте) и Алексей Росликов ("За стабильность!"), что говорит о многом. Остальные партии пока списки не подали, хотя кандидаты в премьеры - известны: "Консервативные" - Янис Борданс, СЗК - Айвар Лембергс, Объединенный список - Улдис Пиленс, "Каждому и каждой" - Алдис Гобземс, Русский союз Латвии - Мирослав Митрофанов или Инна Дьери.

...Короче, Рига не только плохо выглядит, столица и с точки зрения политической географии опростилась и стала провинциальной.

Когда, нагулявшись по уютным ухоженным городкам, вы, раздражаясь, въезжаете в неухоженную Ригу, ощущения вас не обманывают. Это результат политики, а не случайность.

Рига начинает проигрывать уже и Латгалии, которая на фоне войны в Украине обрела статус приграничного региона повышенной опасности - уже и деньги обещают, и в предвыборных программах вчерашнюю "падчерицу" упоминают. Уже даже Левитс в Даугавпилс съездил.

И именно Даугавпилс, а не Рига теперь на передовой нацменьшинственной проблематики. Скорее Латгалия, а не Рига - витрина для Запада.

А что делать с Ригой? Что делать с Ригой, которая живет в микрорайонах, на улицах Строителей, а не в apkaimes, похоже пока никто не знает.