КультураНовости Латвии на RTVi22 окт.

Что наша жизнь? Локдаун... Ограничения прервали театральный сезон

После провального театрального сезона прошлого года, и нынешний, не успев начаться, был прерван введенным в стране локдауном. Отмена спектаклей, фестивалей, возврат билетов и туманные перспективы на будущее. Одним творческим коллективам государством помогает, другим приходится выходить из положения своими силами. Чем живут и как выживают рижские театры — рассказывает Татьяна Коваленко в сюжете "Новости Латвии".

Сегодня в Рижской русской драме должен был идти спектакль "Граненка". Одна из давнишних постановок, появившаяся 10 лет назад. Дана Бйорк когда-то играла в ней еще рядовой актрисой, продолжает и ныне, но уже в статусе директора театра. Полтора года назад, говорит Дана, когда театры закрывались — тогда все воспринималось крайне тяжело. А теперь вроде как и приспособились.

Дана Бйорк, актриса:

"Когда была первая волна ковида мы успели сделать 5 новых спектаклей и за период лето-начало осени мы успели эти 5 премьер отыграть. Параллельно сочиняем новые спектакли и вот уже раз нас посадили на паузу. Но мы люди опытные, мы все воспринимаем уже без паники и более конструктивно."

Большие надежды на осень 21-го возлагал международный фестиваль "Золотая Маска". Значимое в Латвии событие прошло мимо театралов в прошлом году. Долгожданные спектакли, наконец, увидели зрители Вентспилса, Лиепаи и Риги. Почти весь фестивальный репертуар. Чуть-чуть только не дотянули. До спектакля, которого зритель ждал особенно.

Юлия Лочмеле, руководитель фестиваля "Золотая маска":

"Но вишенки на торте не получилось. Спектакль попался как раз в тот момент, когда был объявлен локдаун, с комендантским часом, 21-го и 22-го числа, когда должен был состояться спектакль в театре Дайлес. Он с огромным успехом прошел в Таллине. 20 октября труппа должна была переехать в Латвию, но в итоге все улетели в Москву."

Свои два с половиной фестиваля потерял и рижский театр Абажур, горько шутит его руководитель Аба Герцбах. Возможности финансовые тут, конечно, куда скромнее, но творческий размах — большой. Встречу с театром ждали зрители, актеры из разных стран готовы были выйти на рижскую сцену.

Аба Герцбах, руководитель рижского театра "Абажур":

"Ну у нас в 2020 году был объявлен фестиваль Русская классика в Латвии И в 2021-м тоже, - рассказывает Аба Герцбах.- И если нам удалось провести половину в прошлом году, то 2-й фестиваль пришлось полностью отменять. И сейчас собирались проводить "Театральную Балтику". Но тоже пришлось отменить из-за локдауна."

Небольшим частным театрам приходится в этот период сложнее всего. Общество свободных актеров — известный в риге театр ОСА, едва открывшись в этом сезоне, тут же закрылся на время карантина.

Светлана Столярова. Актриса театра ОСА:

"Наш театр успел открыться капустником и выпустить премьеру. Все приспособились как-то. Занялись вещами. Которыми раньше не делали. Кто-то стал писать картины, кто-то стал играть на инструментах. Каждый развивался как мог."

Нет худа без добра, говорят в театрах. Аба Герцбах рассказывает, что освоил за это время специальность постановщика спектаклей в зуме. А в русской драме недосчитываются молодых актрис. За время простоя девушки ушли в декрет. А в целом очередной локдаун стал серьезным испытанием. Прежде всего финансовым.

Юлия Лочмеле, руководитель фестиваля "Золотая маска":

"Все деньги за билеты возвращаются всем, кто купил через интернет. Те, кто купил билеты в кассах, могут вернуть деньги в кассе."

Аба Герцбах, руководитель рижского театра "Абажур":

"Наши расходы, наши потери на фестивалях, куда вложены деньги, аренда-все это не компенсируется. Мы несем потери."

Дана Бйорк, актриса:

"Мы перенесли на другие даты. Поэтому зрители могут выбрать: прийти на другие дату или обменять билеты на другой спектакль иди сдать билеты и получить деньги."

Светлана Столярова, актриса театра ОСА:

"А театр мы частный нам тяжело и мы арендуем это помещение. И нам надо платить за аренду, электричество и никто плату не отменял."

Тем не менее, Русская драма к концу этого года планирует две премьеры. Продолжают репетиции, которые в локдаун не запрещены, и в театре ОСА, на встречу с зрителем в зале надеются в Абажуре, ну а Золотая Маска вот-вот приступит к формированию фестивальной афиши следующего года. Не состоявшийся в Риге спектакль Горбачев, скорее всего покажут уже весной. Осталось только дождаться .

Написать комментарий