В пятницу в Литве сообщили о 3947 новых случаях коронавируса, скончались 10 человек. По словам экспертов, при распространении "омикрона" рост числа новых случаев неизбежен. О том, что может быть дальше и что делать, если вы заболели COVID-19, в передаче "Тема на Delfi" говорили глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас и семейный врач Юрга Дудене.
Отличит только тест По словам Дудене, количество больных в последнее время увеличилось, однако зимой люди всегда чаще болеют простудными заболеваниями.
Простудные вирусные заболевания от коронавируса можно отличить только путем тестирования - ПЦР-теста или теста на антигены.
Однако врач заметила, что есть люди, которые даже, заболев, ходят на работу или встречаются с близкими. "Звонит человек и говорит, мне нужен больничный, у меня несколько дней держится температура выше 37 градусов, уже началось першение в горле. Когда спрашиваешь у человека, где он находится, он говорит - на работе, дадите больничный, пойду домой. Значит, 2-3 дня человек ходит на работу, поскольку чувствует себя не так уж и плохо. Пока не сделаешь тест, не можешь знать, коронавирус у него или нет", – заметила Дудене.
И до пандемии жители Литвы вели себя так - пили лекарства и шли на работу. "У нас такая культура. Печально, что за два года люди не научились оценивать свое состояние. Есть новая практика, когда коллеги побуждают работника пойти сдать тест", – заметила собеседница. Она призвала жителей не ходить на работу даже при малейших симптомах.
Привитые люди, заболев COVID-19, по ее словам, чувствуют себя неплохо, симптомы у них бывают слабыми, поэтому они нередка идут на работу, не изолируются. А на работе - заражают других.
Омикроном тоже можно заболеть тяжело
По словам Чаплинскаса, важно не обманывать себя, "омикрон" тоже может привести к тяжелой форме COVID-19: "Некоторые люди в первые дни или за день до появления симптомов и в первый день, если симптомы самые незначительные, выделяют много опасного для окружающих вируса".
По словам профессора, "омикрон" быстро распространяется в носовой полости и в бронхах, поэтому если не опускается до легких, болезнь протекает в мягкой форме.
Если вирус будет эволюционировать в этом направлении, то симптомы будут становиться все легче. Но, по словам профессора, важно, как пандемия будет развиваться дальше. Если вирус попадет к человеку со слабой иммунной системой, у которого нет никакой защиты, который не был привит, который ослаблен другими болезнями, то вирус сможет быстро размножаться и мутировать.
Если вирус не проявит опасные особенности, то "омикрон" все же может быть вестником окончания пандемии.
Если почувствовали симптомы - обращайтесь к врачу
"Я заметил, что чем дальше, тем больше у нас говорят о карантине. Почему? Он ведь нужен, чтобы выиграть время, чтобы получить больше информации, диагностики, защитных средств. У нас по сути все есть. Я бы сейчас больше хотел слышать не рекламу о том, что не надо ходить с членами семьи в магазины или другую подобную информацию, а чтобы говорили - обращайтесь к семейному врачу, если почувствовали симптомы, пусть и слабые. Ведь это могут быть симптомы серьезной болезни", – сказал профессор.
Он подчеркнул, что пора менять алгоритм выявления болезни – надо включить в диагностику быстрые тесты на антигены. Если такой тест дает положительный результат, то врач может, по словам профессора, сразу ставить диагноз, не посылать на ПЦР-тест. "Что сделает карантин? Он просто приостановит распространение болезни. После карантина количество больных вырастет. Но в карантин люди не получат услуг в сфере здравоохранения. И если не будет карантина, а больницы будут переполнены, люди все равно не смогут получить помощь врачей. Получается замкнутый круг,
в Литве, и не только в ней, в других странах тоже, фиксируется избыточная смертность. Этому способствуют и другие факторы – общее наше состояние здоровья, хождение на работу, когда болеем, это осложняет ситуацию", – заметил профессор.
Главное следить за состоянием
По словам Дудене, самое главное - следить за своим здоровьем, если вы заболели. Если состояние, как при простуде: температура невысокая, кашель небольшой, першение в горле, некоторые не чувствуют вкуса и запахов, иногда появляются мышечные боли или боли в суставах – состояние нетяжелое. У некоторых бывает тошнота, понос, неприятные ощущения в желудке. Все эти симптомы устраняются лекарствами, а еще лучше – большим количеством жидкости.
Если самочувствие неважное, можно выпить парацетамол или ибупрофен. Можно пить витамин C, по 1000 мг в день. Надо принимать и витамин D, его надо пить всю осень и зиму. Поможет и цинк и кверцетин.
Если нет особого кашля, симптомы наблюдаются в области верхних дыхательных путей, в горле, трахеях, то срочная помощь врача не нужна.
По словам Дудене, люди делают ошибку, когда пьют отхаркивающие препараты с амброксолом, ацетилцистеином. Эти препараты назначают, когда человека осмотрел врач и рекомендовал их применение. В других случаях достаточно пить много жидкостей, чаев.
"Если человек задыхается, часто дышит (25-30 раз в минуту), надо следить за состоянием. Если в спокойном состоянии учащается пульс, до 80-100 раз, это уже сигнал. Если несколько дней температура держится выше 38 - это сигнал. Если пульсоксиметр показывает уровня насыщения кислородом 94 и меньше 94, это очень серьезный сигнал, надо обращаться к врачу", – советует Дудене.
Если время рабочее - звонить надо семейному врачу, если поликлиника закрыта - обращаться в приемное отделение.
По словам Чаплинскаса, в холодное время всегда надо быть осторожным, ведь, кроме коронавируса, есть и другие вирусы. "Но я бы не стал говорить, что надо полностью отказаться от социальной жизни. Надо оценить свои возможности людям из группы риска, да, им надо беречь себя. А остальные должны максимально снижать риск. Например, если речь одет о мероприятии, то все должны быть привиты и должны сделать быстрый тест на коронавирус или ПЦР-тест перед мероприятием. Так мы максимально снизим риск", – сказал собеседник.