На прошлой неделе Сейм принял решение, которое на фоне "Air Baltic" и "Rail Baltica" от внимания многих, возможно, ускользнуло, но будет иметь далеко идущие последствия, причем, их будет трудно объяснить обществу. Речь идет о решении Сейма от 5 сентября, которым было отклонено предложение о введении уголовной ответственности за запрещенное соглашение, то есть картели в публичных закупках.
Так что сохраняется прежняя ситуация: за картели штраф получают компании, а физические лица, непосредственно причастные к заключению картельных соглашений, никакой ответственности не несут. В случаях, когда штрафы за картели оказываются слишком большими, предприятия, которые обычно являются обществами с ограниченной ответственностью, относительно легко "списать на неплатежеспособность", из-за чего государство не может получить причитающееся возмещение ущерба от запрещенного соглашения.
Похоже, что в Латвии слишком много людей, которые хорошо живут при такой системе и не в их интересах ее менять. Картели уже долгое время считаются главной угрозой конкуренции в Латвии. В период с 2015 по 2020 год в Латвии было выявлено 13 незаконных картельных соглашений, в которых оказались задействованы 64 предприятия.
За эти картели были присуждены штрафы на 3,5 млн евро. Картели в указанный период были обнаружены практически во всех отраслях экономики. В последние несколько лет сообщения о раскрытых картельных соглашениях пошли на убыль, но это скорее говорит о том, что вовлеченные в незаконные сделки стали более осторожными, а не о том, что соглашений стало меньше.
Во всяком случае, именно в 2021 году был обнародован самый громкий и скандальный на сегодня случай незаконного сговора в строительной отрасли. Но думать, что с раскрытием этой схемы проблема будет решена, наивно. Еще несколько лет назад президент Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс в этой связи отметил: "Строительная отрасль больна, и нельзя надеяться, что, отсеяв пару больных, мы решим все проблемы. Вопрос картелей в строительстве можно смело назвать заразой".
Похоже, недавнее голосование Сейма именно это и демонстрирует: те, кто способен поделить между собой государственные и муниципальные закупки, достаточно влиятельны, чтобы добиться и благоприятного для себя голосования Сейма.