ЛатвияНовости Латвии17 мая

Через огонь и воду. Пожарно-спасательной службе 157 лет

Латвийской пожарно-спасательной службе сегодня исполняется 157 лет. Несмотря на солидный возраст, в ее рядах служат немало молодых. Да и техника вполне отвечает современным требованиям. Правда, не вся. Треть служебного автопарка осталась еще с советских времен. Деньги государство пожарным и спасателям выделяет, но не регулярно. Зарплаты у сотрудников тоже не велики. Зато в помощи этих людей, готовых бросится в огонь и в воду, мы нуждаемся ежедневно. Подробности в репортаже Татьяны Коваленко.

Огнеборцы, водолазы, скалолазы. Они должны уметь все. Собраться даже менее, чем за минуту, хотя по инструкции на сбор экипажа дается 90 секунд. Единственное, на чем спасатели теряют драгоценные секунды — ворота депо. Сейчас они почти всюду автоматические. В старых зданиях для сохранения исторического вида сохранили и арочные проемы, и механические ворота. В Риге таких исторических депо всего три. Это, на Маскавас - одно из старейших. Известно еще с царских времен. Гордость страны и позор правительству, когда пожарные и спасатели ходят с протянутой рукой.

Кристапс Эклонс, заместитель начальника пожарно-спасательной службы: "Всё время ходим и просим правительство, если необходимо дополнительное финансирование, чтобы закупить новую технику, и оборудование. Каждый год нам нужно 30 миллионов только для технического оснащения. Старая советская техника у нас тоже сохранилась и ее довольно, к сожалению, много. Эти старые машины мы не можем оснастить новой техникой, которая нам необходима для выполнения наших функций".

В пожарно-спасательном депо есть техника на все случаи жизни. Для тушения пожаров, ликвидации дорожных катастроф, для спасательных работ на высоте, квадрациклы и лодки для спасения на водах. На помощь приходят всем: и людям, и животным. Такую экипировку имеет каждое пожарно-спасательное депо в больших и малых городах. Вот на селе, в глубинке ситуация уже хуже. Треть машин у нас еще советского образца. Новым оборудованием их не напичкаешь, да и в ремонте они простаивают больше, чем выезжают на вызовы.

Кристапс Эклонс, заместитель начальника пожарно-спасательной службы: "Такая машина сегодня стоит почти 400-500 тысяч евро. С полной экипировкой. Но это только одна из проблем - цена. Еще очень существенный аспект — возможности доставки. Сейчас и легковую машину не легко купить. А поскольку финансирование у нас не выделяется планомерно, то сложно что-то планировать дальше. В этом году, например, выделили финансирование на закупку машин, но если у нас не будут готовы договоры о закупках, то в течение года у нас не будет возможности освоить это финансирование".

Но это неправда, говорят в пожарно-спасательной службе, что нет никаких улучшений. В этом году правительство дало деньги на повышение зарплат в системе. И до 2025-го года разработало план по повышению оплаты труда сотрудников. Только вот зарплаты никак не поспевают за нынешней дороговизной и инфляцией.

Кристапс Эклонс, заместитель начальника пожарно-спасательной службы: "Наши зарплаты в сравнении со средней оплатой труда в стране сравнительно низкие. Неконкурентоспособные. Средняя зарплата 700-800 евро на руки. Определенно надо пересмотреть порядок оплаты. Здесь я говорю не только о спасательной службе, а про все структуры внутренних дел, поскольку мы начинаем терять своих сотрудников. У нас сейчас довольно большое число вакансий, какого не было все последние 15 лет".

Однако молодежь приходит, говорят в пожарно-спасательной службе. Сотрудники стараются рассказывать о профессии школьникам, молодым. Проводят, как сегодня Дни открытых дверей. Беда только, что не каждый юноша еще по своей физической и общей подготовке соответствует требованиям профессии. А ей нужны смелые, крепкие и телом, и духом. В службе даже учреждена особая награда за Отвагу. Её удостаиваются не только спасатели, но, бывает, и гражданские лица. Здесь, в старейшем депо, сохранился этот раритетный колокол. В него когда-то били сигнал тревоги. Сегодня к нему стараются не притрагиваться. Пусть молчит. Значит тогда никто не терпит бедствия.