Быков, Альбац и Алешковский пополнили список "иноагентов" в России

Минюст России включил в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, писателя Дмитрия Быкова, главреда The New Times Евгению Альбац и благотворителя Митю Алешковского. Об этом сообщает BBC.

Дмитрий Быков — писатель, поэт, публицист, литературный критик и педагог, креативный редактор газеты «Собеседник», член Союза писателей России. Особую известность в начале 2010-х годов ему принесли проекты «Гражданин поэт» и «Господин хороший» — в рамках них он писал сатирические стихи на актуальные события, беря за основу произведения классиков русской литературы.

Быков был активным участников митингов 2011–2012 годов и входил в координационный совет российской оппозиции. В феврале 2022-го он выступил против российской военной агрессии на Украине. После этого председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская высказалась против продажи в магазинах его книг, а также работ других выступивших против войны авторов — Леонида Парфенова, Бориса Акунина и Дмитрия Глуховского.

Альбац — главный редактор журнала The New Times, который с 2017 года выходит только в интернет-версии. В феврале сайт издания был заблокирован по решению Генпрокуратуры после требования удалить материалы о конфликте в Украине. Основанием для блокировки стала публикация на сайте информации «с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений». В мае Роскомнадзор составил на издание и Альбац четыре протокола об административных правонарушениях из-за удаленных за три месяца до этого публикаций. «Меня об этом не уведомили», — прокомментировала Альбац решение Минюста объявить ее иноагентом, пообещав его оспорить. Алешковский — журналист, фотограф, директор интернет-издания «Такие дела» и сооснователь благотворительного фонда «Нужна помощь». В конце 2021 года он объявил об уходе с поста директора фонда, объяснив, что не может говорить то, что думает, и делать то, что хочет, потому что ему приходится постоянно оценивать, как это может отразиться на подопечных организации.

В 2022 году Алешковский выступил против российской военной агрессии в Украине.