Введенная с февраля этого года депозитная система является геноцидом против небольших торговых сетей. С таким заявлением выступила Латвийская ассоциация торговцев. Что не устраивает магазины, выяснила Валерия Смирнова.
Часть жителей жалуется на то, что установленных в больших магазинах тароматах нередко нельзя сдать тару. Потому что аппараты полностью заполнены банками и бутылками. Латвийская ассоциация торговцев, в свою очередь, указывает на проблемы, с которыми столкнулись небольшие сети магазинов. В распоряжение СМИ также предоставлено видео. Здесь наглядно продемонстрировано, с чем приходится сталкиваться торговцам.
Помимо своих основных обязанностей они должны обслуживать еще и таромат. Вытаскивая из него ящики, вес которых составляет 15 килограммов. Сортировать сданную тару приходится вручную. Часть банок мнется и их приходится выбрасывать. Остальные необходимо сложить в мешки и хранить на своем складе. И ждать пока заберут.
Происходит это лишь тогда, когда мешков набирается определенное количество,- говорят торговцы. С проблемами столкнулась и сеть Айбе. Платить за установку таромата на улице, а это 20 тысяч евро, посчитали невыгодным. Для установки внутри нет места. Принимать тару в Айбе решили вручную.
Раймонд Смогоржецкис, член правления AIBE: "Покупают у нас 5 бутылок с депозитом. Получается я продал 5 бутылок ему. Но он может набрать сейчас по другим магазинам бутылки, которые с депозитом и принести мне, например, 30 штук и получается так, что я должен выдать ему наличными деньгами, например 3 евро. А продал ему за 50 центов".
Переплаченные 2 евро 50 центов магазину вернут. Но произойдет это далеко не сразу. А лишь тогда, когда магазин наберет определенное количество тары. Магазинам, принимающим банки и бутылки вручную, пришлось потратиться на перепрограммирование кассовых аппаратов и столкнуться и с другими финансовыми расходами.
Раймонд Смогоржецкис, член правления AIBE: Когда таромат это все просто. Ставишь бутылку - он принимает или не принимает. У нас рядом стоит таромат. Человек пойдет в таромат сдавать, у него бутылки не примут, он припрется к нам в магазин и будет сдавать. А продавец до конца не поймет и получится, что мы примем как-будто брак. Если сейчас взять на помощь лишнего человека, можно конечно взять, он будет час в день эти бутылки сортировать и складывать. Социальный налог, мне как предпринимателю, нужно будет платить 34,9 процентов от минимальной зарплаты.
Латвийская ассоциация торговцев считает, что государство, введя систему депозита, поддалось давлению глобальных производителей. А потом полностью устранилось от решения проблем торговцев.
Раймонд Смогоржецкис, член правления AIBE: "Выгодно это получается заграничной компании, DIO. У них 66% от фирмы принадлежит. Мы работаем на них. Они будут зарабатывать. А мы будем только тратить деньги. Мы сразу должны платить полностью за тару, за депозит. Деньги пойдут им. За наш счет они будут собирать эти бутылки обратно. Те бутылки, которые не будут собираться обратно, у них получиться чистая прибыль".
Как говорят торговцы, компания DIO обещает им, что в будущем сдавать в тароматы можно будет бутылки из-под вина, сиропов, крепкого алкоголя, молока. От шампуней и кетчупов. Упаковки от чая и кофе. Маленькие магазины в шоке. Куда девать всю эту тару и взять дополнительные квадратные метры площади в ожидании транспорта от международной компании? Пока- одни вопросы.