КультураНовости Латвии13 дек.

"Бунт"! Телеведущий "Новости Латвии" снялся в фильме Экиса

Телеведущий "Новости Латвии" и актер Рижского русского театра имени Чехова Юрий Кушпело исполнил роль главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Сергея Горшкова в новом фильме кинорежиссера Андрейса Экиса. В основу ленты, съемки которой завершились на днях, легли реальные, но мало кому известные события середины 70-х: восстание на военном корабле «Сторожевой» в Балтийском море.

Проект международный, хотя все съемки картины проходили в Латвии и с участием латвийских актеров, а вот над сценарием фильма работала интернациональная украинско-латвийская команда.

В последний съемочный день группа Андрейса Экиса дислоцировалась в центре Риги, в одном из зданий Академии художеств на бульваре Кронвалда. Здесь еще сохранилось старое подвальное помещение, которое по фильму играло роль психиатрической больницы, куда попадает главный герой Дайниса Грубе — мятежный советский замполит военно-морского флота. В 70-е, конечно же, умалчивали о восстании на «Сторожевом». Прототип героя фильма - реальный капитан 3-го ранга Валерий Саблин призывал к новой коммунистической революции, считая, что советское руководство изменило ее принципам.

АНДРЕЙС ЭКИС, КИНОРЕЖИССЁР И ПРОДЮСЕР: "Он по-настоящему поверил, что может быть жизнь лучше и начал с того, что Брежнева надо не ликвидировать, но надо сделать еще одну революцию. Он взял за 30 минут «перепрограммировал» людей - показал Броненосец Потемкин. Было голосование и все решили, что надо революцию делать".

Режиссер, сценарист и продюсер Андрейс Экиса снимал драмы, боевики, комедии, документалистику. Такой современный исторический материал, как этот, в руки ему попался впервые. Подготовка к фильму заняла полтора года. Над сценарием работали трое сценаристов. Украинские: Виталий Докуленко и Анастасия Дудченко, с Латвийской стороны — Иво Бриедис. Рабочее название картины — Dumpis — "Бунт".

АНДРЕЙС ЭКИС, КИНОРЕЖИССЁР И ПРОДЮСЕР: "Для советской власти это был Бунт, а для него - это революция. Но революция - не поймут. И мы тут еще думаем. русское рабочее название есть- Капитан Правда".

История на «Сторожевом», засекреченная в СССР, в 90-м была рассказана американцами. О мятежном советском корабле они сняли свой фильм «Охота за Красным Октябрем» с Шоном Коннери. Там действие перенесено уже в 80-е, да и история совсем другая. Не о восстании и революции, а о намерении экипажа сбежать в Америку. У Андрейса Экиса действие фильма происходит там, где оно и происходило - в Балтийском море. Мятежный корабль ждала трагическая судьба — он был уничтожен. Экипаж расформирован, многих уволили с военной службы, зачинщики бунта отданы под суд. Главный герой — замполит Саблин обвинен в измене Родине.

АНДРЕЙС ЭКИС, КИНОРЕЖИССЁР И ПРОДЮСЕР: "Его расстреляли. Тут такая ситуация. Есть 10 дней, чтобы он подписал и будет жив, хотя и в психушке. И власть не может ему ничем больше угрожать, как только семьей. И семью сюда пригласят и тд. А он все равно остается при своих взглядах. Семья поймет, считает он. Вот такой он правильный".

Даже драматическая история не обходится без курьезов, рассказывает Андрейс Экис. Хотя этот эпизод мог стать и причиной грандиозного конфликта.

АНДРЕЙС ЭКИС, КИНОРЕЖИССЁР И ПРОДЮСЕР: "Мы снимаем. Там какой-то корабль НАТО проходит. А у нас 200 моряков в советской форм. Что опоздали, думают? Что тут такое? Но когда подошли ближе, увидели, что на каком-то другом языке говорят".

Брежневское время 70-х, считает Андрейс Экис, многим напоминает нынешнюю Россию. Анекдоты, говорит, только никак не складываются. Да и фильм не ставит целью что-то высмеивать. Скорее, заставит зрителя задуматься. В прокат картина выйдет осенью будущего года.