Будущие родители обеспокоены квотами на отпуск по уходу за ребенком.

Большую часть времени мать остается дома с новорожденным. Причем в 89% случаев родители выбирают оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Он показывает данные, собранные Министерством благосостояния. Пока родители договариваются о лучшем решении для семьи. Однако во второй половине следующего года ожидаются изменения в системе, что вызывает беспокойство у некоторых родителей. Потому что будет введена квота отпуска по уходу за ребенком, которую нужно будет передать другому родителю, сообщает Латвийское телевидение.

Новые родители в настоящее время имеют возможность взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста одного года и до полутора лет. Те, кто выбирает более короткий отпуск, получают пособие в размере 60% от взносов заработной платы; кто выбирает более длительный отпуск - получают пособие в размере 43,75% от их заработной платы. Так планируется оставить и в дальнейшем.

Однако, начиная с августа следующего года, изменения в системе будут предусматривать, что по крайней мере два месяца этого оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком должны быть переданы другому родителю.

«Конечно, ни одного родителя не будут принуждать брать эту часть. Родители имеют возможность использовать или не использовать ее, но дело в том, что есть эта оплачиваемая часть родительского отпуска, и родителям ребенка придется поделиться ею друг с другом. - сказала Диана Якайте.

Разделение означает, что отпуск по уходу за ребенком одного из родителей будет короче на два месяца, и только другой родитель может занять оставшиеся два месяца.

В Минблаге отметили, что законопроект все еще находится в стадии разработки. В настоящее время планируется, что эти два месяца, которые могут быть переданы другому родителю, можно будет использовать до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь лет.

Отцы хвалят инициативу

Планируемые изменения связаны с директивой Европейского Союза. И их главная цель - уменьшить гендерную дискриминацию на рынке труда, более активное участие обоих родителей в жизни младенца и возвращение женщин на рынок труда.

Считается, что этот шаг будет стимулировать изменение стереотипов работодателей как в отношении женщин, так и мужчин. Однако запланированные изменения также вызвали большое беспокойство у родителей, планирующих обзавестись семьей.

Элина Виксне - мать двоих детей и блогер весной этого года создала аккаунт в Instagram, чтобы помочь молодым родителям пройти через джунгли льгот. Собирая информацию о планируемой системе, которая должна вступить в силу в августе следующего года, Элина столкнулась с опасениями многих родителей, особенно матерей.

"Матери, которые пишут, спрашивают, как это будет, если у меня будет два или три декрета подряд- мне нужно будет прыгать между возвращением на работу, возвращением домой, возвращением на работу, и это очень сбивает с толку не только с точки зрения семьи, но также и с точки зрения работодателя », - сказала Виксне.

Она признала, что новый порядок вызывает много опасений. Тем более, что изменится система, в которой родители до сих пор могли выбрать наиболее подходящее решение для своей модели семьи. Теперь обязанности должны быть изменены, если родители не хотят терять деньги за два месяца оплачиваемого государством родительского отпуска.

В то же время Виксне согласилась с тем, что новая система может разорвать порочный круг и заставить работодателей относиться к мужчинам так же, как к женщинам, которые часто сталкиваются с дискриминацией на рынке труда из-за своих детей.

Представители ассоциации «Отцы» Гатис Смидровскис и Лаурис Бокишс, каждый со своей семьей, уже получили возможность увидеть, что значит быть полноценным отцом. А запланированная система использования полной оплаты государством отпуска по уходу за ребенком будет возможна только в том случае, если его разделяют оба родителя. Бокишс сказал, что семья и особенно ребенок выиграют, даже если родители будут жить отдельно. Мамам нужно больше доверять папам.

"Даже если он надевает не тот носок или шапку вверх ногами, но ребенок все еще одет, у него все еще чистая попа, он все равно любит и успокаивает ребенка. Но это можно сделать, только если ему позволено это сделать, и эта директива определенно поможет отцам войти в семейную жизнь и стать более вовлеченными в нее, - говорит Бокишс.

«Это также меняет образ мыслей о том, стоит ли платить налоги. Это может немного изменить отношения между работодателем и работником. Именно туда мы идем. Вся Европа с точки зрения равноправия полов на мужчин в возрасте 25-35 лет смотрит таким образом. Он также может уйти в отпуск по уходу за ребенком. И это не будет плохо», - добавил Смидровский.

И Смидровскис, и Бокишс отметили, что, только став полноценным отцом, можно понять, что это значит, как сложно и в то же время как весело быть вместе с младенчества. Оба мужчины заявили, что не променяют это время вместе ни на что другое.

Написать комментарий