Мир26 апр.

Брюссель выделит 1,5 млрд евро на помощь аграрному сектору Евросоюза

Выделяемые фермерам 500 млн евро из фондов Европейского союза должны будут им помочь подготовиться к жизни в новых реалиях.

Из этого пакета помощи Эстония получит 2,5 млн евро. Какому сектору сельского хозяйства будет оказана поддержка, пока не ясно, однако вице-канцлер Министерства сельской жизни Сийм Тийдеманн считает, что помощь особенно необходима животноводству, передает "Актуальная камера".

"Больше всего пострадали те секторы, где мало земли, а производство крупное, то есть те предприятия, где цену компонентов невозможно компенсировать на рынке. Животноводство пострадало больше всего, в частности свиноводство, которое и ранее переживало кризис. Это тот сектор, у которого много своих проблем, но в целом мы видим, что рост цен на компоненты повлиял на все секторы сельского хозяйства", - сказал Тийдеманн.

Украина до сих пор поставляла большое количество сельскохозяйственных компонентов, эти поставки теперь находятся под вопросом.

"Импорт из Украины очень важен, в особенности для животноводства, потому что 52% импортируемой кукурузы завозились из Украины, также оттуда поступало 23% масличных культур, 19% пшеницы. Это, безусловно, важный импорт из Украины", - подчеркнул еврокомиссар по сельскому хозяйству ЕС Януш Войцеховский.

В результате войны в Украине пострадали и поставки удобрений, что также скажется на сельскохозяйственной продукции ЕС. Однако больше всего зерна Киев поставлял в страны Северной Африки и Ближнего Востока. В условиях дефицита эти страны могут начать скупать зерно из Европы, что может привести к нехватке зерна у нас.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству заявил, что в странах Евросоюза имеются достаточные запасы, чтобы пережить кризис, да и Украина должна произвести больше продукции, чем ожидалось ранее.

"Большая часть сельскохозяйственных полей были возделаны. Весенний посев в этих драматичных обстоятельствах был весьма успешен. Потери украинского производства сельскохозяйственной продукции будут меньше, чем мы ожидали вначале", - пояснил Войцеховский.

Кроме того, Евросоюз старается наладить поставки топлива, семян и удобрений в Украину, чтобы помочь украинским фермерам. По подсчетам чиновников, одного только горючего потребуется около 50 000 тонн, которые крайне сложно доставить в воюющую страну.