Мир24 окт.

Борис Джонсон вышел из борьбы за пост лидера консерваторов, открывая Риши Сунаку путь на пост премьера Британии

Борис Джонсон отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост лидера Консервативной партии. Это означает, что следующим премьером Великобритании практически наверняка будет Риши Сунак, пишет BBC.

Джонсон, занимавший пост премьера до начала сентября, заявил, что у него была поддержка необходимых 100 членов консервативной фракции в Палате общин - в его заявлении говорится, что его номинировали 102 депутата, однако это непроверяемо и заметно меньше, чем то количество депутатов, которые высказывались за его движение публично.

Он считает, что имел хорошие шансы победить на внутрипартийном голосовании и с пятницы вернуться на пост премьера, но "время неподходящее", в партии у него много оппонентов, а без единства в рядах фракции эффективно управлять страной невозможно, заявил Джонсон.

Риши Сунак, которого многие тори до сих пор упрекают в развале правительства Джонсона, заявил, что тот многого добился в период своего премьерства, начиная от "брексита" и разработки и внедрения вакцин от коронавируса. "Он провел нашу страну через несколько тяжелейших испытаний, которым мы когда-либо подвергались, а затем он выступил против Путина и его варварской войны в Украине. Мы всегда будем ему благодарны за это", - написал в "Твиттере" фаворит гонки за премьерство.

Если до 14:00 по местному времени в понедельник ни у кого, кроме Сунака, не будет минимум 100 номинаций депутатов, то он станет лидером партии автоматически, а с пятницы сменит подавшую в отставку премьер-министра Лиз Трасс.