Латвия5 дек.

Большинство пациентов больницы Страдиня после трансплантации печени не выживают

Как сообщает агентство LETA, со сслыкой на материал портала "Delfi, из 13 операций по пересадке печени, проведенных в Клинической университетской больнице им. Страдиня, выздоровели только пять пациентов, а восемь скончались, не прожив больше десяти дней.

Упомянутая статистика хуже, чем во многих странах Европы, в том числе в Литве, где трансплантацию печени делают чаще, чем в Латвии.

По словам Яниса Вилманиса, хирурга печени и трансплантолога больницы, трансплантация печени, во-первых, очень сложна, а во-вторых, доноров мало, поэтому и операций мало, и возможностей арактиковаться мало. В-третьих, конкретные пациенты, умершие в Латвии, были настолько серьезно больны, что в ближайшие несколько лет они бы так или иначе умерли.

Вилманис также упоминает тот факт, что в Латвии нет стабильной команды, которая выполняла бы трансплантацию печени. "Она меняется, потому что врачи в частных учреждениях зарабатывают больше, чем в государственных", - говорит Вилманис.

Также он упоминает о недостаточном финансировании развития трансплантологии в Латвии.

Хирург-трансплантолог из Литвы Виталий Соколов, бригада которого делает в среднем 20 трансплантаций печени в год, рассказал "Delfi", что латвийских пациентов, нуждающихся в пересадке печени, можно привозить в Литву, где выживаемость после такой операции намного выше. По его словам, одного центра трансплантологии хватило бы на весь Балтийский регион.

Литовцы более опытны в пересадке печени, потому что начали делать это почти на десять лет раньше, чем в Латвии. "Вся команда проходила обучение в Берлине, Ганновере и Гейдельберге. Все - хирург, гастроэнтеролог, анестезиологи, медсестра. Нет смысла, если на обучение едет только один врач. Тренироваться надо на кошках, а не на людях", - говорит Соколов.

Однако латвийский врач Вилманис считает, что лучше для страны найти ресурсы, чтобы трансплантация печени как устойчивый проект могла осуществляться здесь, в Латвии, без выезда в другие страны. "Подготовить пациента для чужой страны - [получить печень] от мертвого донора и транспортировать ее - безумно дорого и сложно", - утверждает Вилманис.

Член правления больницы Страдиня Илзе Крейцберга на вопрос, каково видение развития трансплантологии в Латвии в ближайшие годы, четкого ответа не дала. Как отмечает портал, все ею сказанное неконкретно и изобилует штампованными фразами о низкооплачиваемом труде врачей и запущенной латвийской медицине. Она согласилась с утверждением, что сейчас пересаживать печень в Латвии небезопасно.

Представитель Минздрава Санита Янка считает, что больница должна проанализировать свои ошибки и обратиться в министерство с планом улучшения ситуации. "Необходимо понять, следует ли инвестировать здесь или платить иностранцам. Это можно решить в течение полугода", - сказала Янка.