
Корпорация Boeing согласилась выплатить 2,5 млрд долларов, чтобы урегулировать судебное разбирательство о сокрытии проблем с самолетом 737 Max от авиационного регулятора (FAA). Эти проблемы привели к двум авиакатастрофам, в которых погибли 346 человек.
500 млн долларов от этой суммы будут направлены семьям погибших в авиакатастрофах Ethiopian Airlines и Lion Air.
Министерство юстиции США заключило, что руководство Boeing скрыло информацию об изменениях, внесенных в автоматизированную систему управления полетами. Об этих изменениях не было известно и пилотам.
Речь идет о программе принудительной корректировки управления самолетом MCAS, установленной на новый авиалайнер, чтобы компенсировать тенденцию к задиранию носа (кабрированию).
В определенных условиях эта программа работала некорректно, направляя самолет к земле против воли экипажа. Пилоты, не зная о существовании программы, не могли справиться с ней в полете.
Эта проблема стала причиной крушений Boeing 737 Max в Индонезии и Эфиопии. Две эти катастрофы произошли в 2018-м и 2019-м году с перерывом всего в пять месяцев и унесли 346 жизней. В итоге авиалайнер был временно снят с эксплуатации.
Первые полгода, пока проводилось расследование, корпорация Boeing отказывалась сотрудничать с властями. Компания предпочла открытости и честности прибыль, заявил тогда представитель министерства юстиции Дэвид Бернс.
В ноябре 2020 года FAA Boeing 737 Max был вновь допущен к полетам. Первый рейс Boeing 737 MAX выполнил в начале декабря. Это был коммерческий перелет из Сан-Паулу в Порту-Алегри в Бразилии, совершенный авиакомпанией Gol.
737 Max 8 - один из самых популярных самолетов Boeing. Лайнеры семейства 737 выпускают уже более полувека, постоянно модернизируя. Производство и продажи серии Max начались в 2017 году.