Мир20 июн.

Bloomberg: продукты дорожают и нарастает дефицит

На фоне неблагоприятной мировой обстановки самые обычные продукты питания неожиданно стали необычно дорогими или же их стало сложно найти на полках магазинов. Об этом пишет агентство Bloomberg, составившее реестр дефицитных товаров, который опирается на экономические данные международной площадки.

«За последние несколько месяцев многие случайные продукты стали необычайно дорогими или труднодоступными. Это касается, например, салата латук в Австралии, лука и салями в Японии и даже бутилированного пива в Германии, что заставляет бизнес искать альтернативы, чтобы накормить клиентов", – пишет агентство.

Так, в Великобритании McDonald's пришлось ограничивать использование помидоров и класть в сэндвич всего один ломтик вместо двух. Их нехватка объясняется слишком высокой стоимостью отопления теплиц. В свою очередь австралийский KFC был вынужден заменить салат-латук в бургерах капустой.

Наблюдается и дефицит картофеля, о котором заговорили после того, как McDonald's из-за проблем в цепочке поставках и логистике был вынужден приостановить в ряде стран продажи картошки-фри. Также проблема и в сингапурских ресторанах KFC, где вместо картофеля-фри принято решение использовать вафельную крошку.

Что касается Германии, то она неожиданно столкнулась с дефицитом бутылочного пива. Причина – острая нехватка тары. Теперь пивоваренные заводы призывают покупателей сдавать им пустые бутылки, а не выбрасывать.

Ну, а киноманы в США (едва ли не впервые в истории) столкнулись с нехваткой попкорна. И проблема даже не в том, что производители испытывают дефицит контейнеров, крышек, и картонных стаканов, а в том, что многие фермеры думают вообще отказаться от кукурузы и перейти на более прибыльные культуры.

Как полагает Bloomberg, сложившаяся ситуация объясняется совокупностью нескольких факторов: погодными условиями, последствиями пандемии COVID и напряженной геополитической обстановкой, сложившейся на фоне текущего украинского кризиса. Логистика хромает, цепочки поставок наладить сложно, а с некоторыми странами вовсе невозможно.