Bild: Борданс и Юраш получили взятку в размере 500 000 евро?

Немецкое издание Bild опубликовало статью, подрывающую репутацию Латвии. По утверждениям немецкого издания, миллиарды Северной Кореи отмываются через наши банки, регулирующие органы покрывают поток грязных денег из России, а министр юстиции и глава Юридической комиссии получили взятку в размере 500 000 евро, чтобы позволить разграбление банка PNB. Об этом рассказывает издание Neatkarīga.

Хотя имена министра и заместителя в публикации не упоминаются, описываемые в статье события, относится ко времени пребывания на посту министра юстиции Латвийской Республики Яниса Борданса, депутата Сейма Юриса Юрашса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, которым сообщалось о преступлениях, прикрываемых на самом высоком уровне государственного управления и банковского надзора.

Если бы такая публикация была сделана пять лет назад, когда по требованию правительства США началось разрушение крупнейшего национального банка Латвии, это можно было бы понять. Спящих всегда бьют, и Латвия в то время никак не защищалась, хотя основание для большинства обвинений в то время еще не было представлено. Например, про ту же Северную Корею и коррупцию, измеряемую в миллиардах евро. Однако статья была опубликована 1 ноября этого года, когда давно было объявлено о капитальном ремонте в латвийских банках.

Затишье перед бурей?

В Латвии публикация Bild "Mafia-Krimi in Latvia Ex-BND-Chef und Ex-Nato-Boss Opfer eines irren Bankraubes" пока не имела никакого резонанса. Среди широкой общественности нет большого отклика, потому что сколько у нас говорящих по-немецки людей, которые к тому же интересуются членами советов уже умерших банков. Конечно, заинтересованы латвийские спецслужбы, органы банковского надзора и особенно чиновники, затронутые в этой статье. Вероятно, они надеялись, что никто этого не заметит. Но заметили.

Bild - немецкий таблоид, по сути, желтое издание, в котором серьезные темы, политика и экономика чередуются со всевозможными пикантными глупостями, слухами, преступлениями и скандалами. Это самая большая и влиятельная немецкая газета в Европе, которая, несмотря на своеобразный редакционный стиль, пользуется уважением среди политиков и читается во всем мире. Печатный тираж превышает миллион экземпляров, а материалы в цифровом виде доступны всем, в том числе и Латвии.

И в настоящее время из-за этой публикации репутация Латвии в международном пространстве сильно дискредитирована.

На эти вопросы нужно ответить

Даже если 99% того, что написано в публикации, является чушью, уловом от старых банковских скандалов в Латвии, скомпилированными с борьбой за выживание одного из фигурантов судебного процесса, упомянутые в статье латвийские политики должны опровергнуть это ерунду. В противном случае возникают законные вопросы:

* Действительно ли латвийское государство нарушает международные санкции против Северной Кореи?

* Действительно ли надзорные органы - Комиссия рынка финансов и капитала и Служба финансовой разведки - прикрывают отмывание денег русской мафии через латвийские банки?

* Действительно ли министр юстиции Янис Борданс и депутат Сейма Юрис Юрашс получили взятку в размере 500 000 евро?

* Действительно ли премьер-министру Кришьянису Кариньшу было сообщено о коррупции и уголовных преступлениях, но он не вмешался?

Статья должна повлиять на судебный процесс

В преамбуле к материалу Bild поясняется, что бывший глава BND Федеральной разведки Германии Август Ханнинг (75 лет) и бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен (68 лет) стали жертвами «ограбления банка», якобы организованного латвийским государством. И, не вдаваясь в нюансы желтого языка немецких таблоидов, из нижеследующего текста понимается, что в адрес Латвийского государства выдвигаются очень серьезные обвинения.

Сюжет публикации разворачивается вокруг ликвидируемого кредитного учреждения AS PNB Bank, членами совета которого были Ханнинг и Расмуссен. Напомним, летом 2019 года Европейский центральный банк определил, что PNB Bank попал в финансовые трудности. Оказание финансовых услуг банком было приостановлено и, в настоящее время, банк ликвидируется. Но одновременно с процедурой ликвидации поданы также гражданские иски против бывших сотрудников банка. И Ханинг, и Расмуссен входят в число 11 ответчиков. Виго Крастиньш, администратор неплатежеспособного банка PNB banka, подал иск о взыскании с бывших членов правления и совета банка 32 миллионов евро за причиненные банку убытки. Таким образом, становится понятным происхождение и цель публикации Bild. Ханинг может сесть на скамью подсудимых в Латвии, и именно Ханинг - главный источник публикации, дискредитирующей Латвию. Виновник - Латвия. Первое слушание состоялось 8 декабря, следующее ожидается в конце февраля.

Шесть серьезных обвинений против государства

Ханинг и Расмуссен утверждают и в суде, и в публичных заявлениях, что они ничего не знали об разграблении банка. Конечно, трудно поверить, что давние хранители государственной тайны и НАТО, и Германии, мастера разведки, имели под носом такие дела, и даже их не заметили. Но это дело и самих пожилых мужчин, и суда. (Издание Bild даже подчеркивает возраста обоих, как будто это повысит доверие к их заявлениям.) Однако Neatkarīga больше заинтересовали обвинения, выдвинутые против латвийского государства и официальных лиц, которые до сих пор публично не обсуждались. Вот цитаты в непрофессиональном переводе:

1) «Бывший глава BND в своем письме в посольство Германии в Риге выдвигает серьезные обвинения:«У меня есть информация, что центральный банк убедили не вмешиваться в подкуп латвийского министра юстиции и председателя Юридической комиссии Сейма. Банк выплатил им обоим по 500 000 евро ».

2) «Оба считали, - говорит Хеннинг для Bild, — что мы находимся в нормальной стране ЕС с банковским законодательством и законами ЕС, но оба проснулись в драме криминальной мафии! Поскольку: обоим выставлен счет за ограбление банка, которое было санкционировано государством. Вот почему они оба теперь подозревают в мошенничестве и коррупции вплоть до высших государственных учреждений".

3) «Яростное письмо главе правительства Латвии написал не только Ханинг, но и бывший босс НАТО Расмуссен».

4) «Случай Расмуссена / Ханинга не редкость в Латвии. Латвия - это арена для мрачных махинаций и одно из самых важных мест для отмывания денег для российских олигархов, мафии, политиков и спецслужб. Вот уже 30 лет деньги из темных каналов России тайно текут в банки ЕС. Здесь Северная Корея отмывает миллиарды и заставляет их исчезнуть ».

5) «Возрождаются криминальные банкиры и коррумпированные государственные контролеры. И снова банкиры, которые слишком много знают или хотят уйти - умирают ».

6) «В банковском секторе Латвии огромные проблемы с коррупцией».

Неужели земля, которая ворует?

Единственный умерший, названный в публикации, - Мартиньш Бункус, но он был известен как профессиональный ликвидатор банка, а не банкир. Neatkarīga обнаружила в тексте и другие явные заблуждения, которые ставят под сомнение утверждения, сделанные в публикации. Однако в интересах Латвии в этой ситуации было бы не игнорировать какой-нибудь желтый немецкий таблоид, а заявить официально и громко, что Латвия не является страной, в которой воруют деньги, что страна не отмывает деньги Ким Чен Ына, и что Латвией не правят продажные бандиты. В противном случае виновные должны быть заключены в тюрьму.

Написать комментарий
  • в
    выв
    17 дек.
    ТУТ ВСЁ ВЕРНО НАПИСАНО...... НО ДЕЛО В ДРУГОМ....В этой стране и не будет по другому,даже если и писать такие разоблачительные статьи .... Почему? Сами догадайтесь почему......
    Ответить