Мир21 дек.

Библиотечные воры прикинулись украинскими беженцами

Как пишет эстонский портал err.ee, воры, укравшие редкие книги из библиотеки Тартуского университета на сумму 76 тысяч евро, прикидывались украинскими беженцами. По-видимому, эти же люди воровали и в Латвийской национальной библиотеке.

Кража из отдела рукописей и редких книг библиотеки Тартуского университета случилась весной этого года, однако была замечена только осенью. Что же произошло? Как ворам удалось так долго водить библиотекарей за нос?

В апреле двое мужчин посетили читальный зал рукописей и редких книг Тартуского университета. По словам директора библиотеки Кристы Ару, один из мужчин представился беженцем из Украины, который хотел продолжить учебу в США, мужчина постарше выдавал себя за его дядю. Они запросили в библиотеке различные редкие издания для предполагаемых исследований - изучить цензуру в России в начале 19-го века.

Прямо скажем, это была очень грамотная психологическая обработка. И личность посетителей, и актуальность темы вызвали безотчетное доверие сотрудников библиотеки. И они выдали им чрезвычайно ценные издания, в том числе выпущенные при жизни произведения Александра Пушкина и Николая Гоголя.

«Поработав» с раритетами, «беженцы» удалились. И лишь через полгода библиотека обнаружила, что восемь ценнейших прижизненных изданий были заменены «исследователями» на искусно сделанные копии, а оригиналы — украдены. В результате чего, по предварительной оценке, ущерб учреждению составил почти 76 000 евро.

Пообщавшись со своими коллегами в Риге, директор Криста Ару узнала, что, по-видимому, эти же люди воровали и в Латвийской национальной библиотеке, где тоже интересовались Гоголем и Пушкиным. Кроме того, те же злоумышленники действовали и в Варшаве.

Пока что они остаются безнаказанными. Никто не задержан в качестве подозреваемого в совершении преступления, нигде не всплыли и раритеты — скорее всего, они ушли в чьи-то частные коллекции.

Эстонская полиция продолжает сбор улик в для установления личности подозреваемых.