Латвия28 окт.

Банковские аналитики: будем падать еще по крайней мере два квартала

Экономика уже скатилась в минус, и в ближайшие два квартала падение продолжится, рассказали агентству ЛЕТА банковские аналитики.

Экономист SEB Bank Дайнис Гашпуйтис отмечает, что экономика ушла в минус немного быстрее, чем ожидалось ранее, что произошло как из-за относительно хорошей активности в этот период прошлого года, так и из-за того, что кризис и неопределенность начали распространяться на различные отрасли экономики. Таким образом, в конце года снижение активности может быть еще более выраженным.

Пока потребление стабильно, о чем свидетельствует рост розничных продаж в сентябре на 1,8%, тогда как во многих частях Европы этот сектор уже вступил в рецессию, говорит Гашпуйтис. Экономист отмечает, что важным фактором дальнейшей динамики будут цены на энергоносители. Переизбыток газа на европейском рынке снижает цены, но риски еще впереди.

«Конечно, радоваться рано, особенно если зима окажется холодной. Забегая вперед, можно сказать, что и природный газ, и другие виды энергии этой зимой будут дорогими, но положительный момент заключается в том, что есть запасы и меньше потенциал для роста цен. Относительно сильный рынок труда и рост заработной платы позволят потреблению быстро прийти в норму, пока высокая инфляция не отступит», — говорит Гашпуйтис.

Экономист прогнозирует, что ближайшие месяцы будут сложными как для обрабатывающей промышленности, так и для экспорта, однако прогноз на следующий год остается позитивным. После временного спада у этих секторов есть возможности восстановиться.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш отмечает, что латвийская экономика переживает спад впервые с начала 2021 года. В то же время инфляция в Латвии по-прежнему превышает 20%, поэтому спад пока особо не заметен. Однако следующий год будет трудным, и избежать дальнейшего экономического спада в зимние месяцы будет сложно.

По подсчетам Аболиньша, даже при государственной поддержке расходы латвийских домохозяйств, связанные с жильем, этой зимой увеличатся в среднем на 100-120 евро в месяц.

С другой стороны, замедление экономики в Европе и на других латвийских экспортных рынках представляет угрозу для экспортным отраслей. По прогнозам Аболиньша, спад в латвийской промышленности в начале следующего года может превысить 10%.

И. о. главного экономиста "Swedbank" Агнесе Буцениеце отмечает, что падение ВВП в третьем квартале оказалось несколько больше, чем ожидалось. Стоимость жизни значительно выросла как в Латвии, так и в Европе в целом, и это неизбежно начинает ограничивать экономическое развитие, говорит Буцениеце. Для латвийской экономики это означает падение потребления, ослабление экспорта и осторожность в инвестиционной деятельности.

Предварительные оценки ЦСУ показывают, что сейчас самое трудное время для обрабатывающих отраслей. Там добавленная стоимость снизилась на 3,9%. Скорее всего, продолжился спад в строительстве, где контракты и планы пересматриваются из-за высоких затрат. В связи с уменьшением количества заказов, в том числе на экспортных рынках, объемы выпуска продукции обрабатывающей промышленности начали снижаться. Из-за высокой цены на газ и ресурсосбережения мы эксплуатировали меньше тепловых электростанций и, соответственно, производили меньше электроэнергии, чем годом ранее.

Экономика уже скатилась в минус, и в ближайшие два квартала падение продолжится. Глубину падения снизит государственная поддержка как в Латвии, так и в странах-партнерах. Прогнозы показывают, что рецессия будет временной и относительно небольшой, ситуация в экономике начнет улучшаться весной, когда счета за отопление потеряют свою актуальность, а инфляция отступит, говорит экономист.