Банки включили аварийное торможение?

Одной из важных новинок в области автомобильных систем безопасности является автономная система экстренного торможения. Система автоматически начинает торможение, если столкновение неизбежно. ЕЦБ не запрашивает и не получает указаний от властей, правительств или любых других органов.

В то же время правительства стран-членов еврозоны и другие институты ЕС не могут влиять на принимающие решения органы ЕЦБ, поэтому действия ЕЦБ автономны, а его нынешнее поведение на процентном фронте предполагает экстренное торможение, прежде чем инфляция войдет в полосу катастрофической спирали: когда цены растут, заработная плата повышается, расходы не могут быть сокращены, вы можете продолжать повышать цены, а затем вам снова придется повышать заработную плату…Ситуацию рассматривает руководитель Управления финансовыми рынками SEB Андрис Лариньш.

При повышении процентные ставок потребление хотя бы частично сдерживается, как за счет снижения спроса на новые кредиты, так и, к сожалению, за счет снижения платежеспособности существующих заемщиков. Риск в этом случае заключается в слишком быстром замедлении спроса, возможном ухудшении ситуации на кредитном рынке и слишком быстром охлаждении экономики

Следует отметить, что очень высокая инфляция — это не только европейская проблема, и ЕЦБ — не единственный центральный банк в мире, который действует агрессивно. Несколько центральных банков уже повысили процентные ставки еще быстрее.

27 октября руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании по денежно-кредитной политике приняло решение поднять процентные ставки евро второй раз подряд в этом году на 75 базисных пунктов. В результате ЕЦБ повысил процентные ставки по евро в этом году в общей сложности на 200 базисных пунктов с июля. Это очень агрессивная реакция на все еще высокий уровень инфляции в еврозоне (годовая инфляция в еврозоне в сентябре 9,9%). С момента введения евро в 1999 году это лишь второй такой большой рост за один раз (первый такой большой рост был в сентябре этого года).

Выводы по кредитам:

Проходит 24-й год жизни евро, что является всего лишь детским возрастом на фоне мирового финансового рынка. Поэтому не так много исторических данных и опыта для расчета потенциальных сценариев и их влияния на процентные платежи. В настоящее время мы переживаем четвертый, но, судя по долгосрочному влиянию на рынок, третий цикл повышения процентной ставки в евро, поскольку повышение на 50 базисных пунктов в 2011 году было очень быстро стерто резким снижением ставки. Сейчас наблюдается самый быстрый рост процентных ставок, который до сих пор наблюдался в зоне евро, потому что примерно за три месяца центральный банк поднял процентные ставки евро на 200 базисных пунктов, что уже отразилось на рыночных процентных ставках.

Скачок ставок, отраженный в таблицах Euribor, в первую очередь касается процентных платежей по ипотечным кредитам и лизингу. В зависимости от продукта и применяемой процентной ставки для некоторых заемщиков процентные платежи в течение шести месяцев уже удвоились. Вряд ли кто-то прогнозировал такой рост расходов еще летом.

На данный момент похоже, что цикл повышения процентных ставок в евро еще не закончился, и пики предыдущих циклов, вероятно, будут преодолены. До сих пор самые высокие приросты были в цикле 1999 г. - 225 пунктов и в 2005-2008 гг. в год – 250 баллов. В обоих случаях достижение этих пиков заняло гораздо больше времени - почти год в цикле 1999 г. и два с половиной года в цикле повышения ставок, начавшемся в 2005 г., соответственно.

Даже руководство самого ЕЦБ не знает, во сколько раз и насколько высоко ЕЦБ может поднять процентные ставки евро, ведь решения будут приниматься на основе текущих экономических данных, в основном инфляции, которую не так просто предсказать в этих условиях, когда тон на рынке определяют сами колеблющиеся цены на энергоресурсы, война в Украине, восстановление после пандемии Covid и актуальность цепочки поставок.

Хотя в ближайшие месяцы ожидается дальнейшее повышение процентных ставок по евро, это не может продолжаться вечно, и рано или поздно в повышении ставок, скорее всего, наступит пауза. По крайней мере, финансовый рынок по-прежнему более привязан к своим будущим ценам по сравнению с сентябрем. Если в сентябре ставка следующего года по 3-месячной ставке была оценена в районе 3,5%, то после встречи 27 октября цена следующего года уже опустилась ниже отметки 3%. Это не прогноз, а указание на то, что ожидания дальнейшего повышения процентных ставок ослабевают (но рыночные цены редко являются хорошим индикатором для прогнозирования чего-либо).

Некоторые другие выводы:

На рынке снова растет значение кредитных рейтингов. Если в период отрицательных процентных ставок это в основном замечали только инвесторы, которые были активны на рынке облигаций (поскольку процентная ставка евродепозита была в основном нулевой), то сейчас этот вопрос становится все более актуальным на денежном рынке, поскольку ну, т.н. понятие кредитного рейтинга будет отражаться в процентных ставках по депозитам. Когда «минимум» процентной ставки был равен нулю, отношение риска к цене из учебника не сработало. На данный момент следует отметить, что соотношение риск-цена вернулось в повестку дня, что мы можем ясно видеть как в таблицах процентных ставок по государственным облигациям, так и в таблицах процентных ставок по депозитам.

Реакция рынка на заседание ЕЦБ была относительно нейтральной, так как ожидалось такое повышение процентных ставок в евро. Цена евро в долларах США колебалась около паритетной отметки 27 октября, долгосрочные процентные ставки евро незначительно снизились, но фондовые индексы еврозоны колебались от небольшого минуса (например, во Франции) до небольшого плюса (в Германии).