Банки: налогом на "сверхприбыль" кредитованию не помочь

Налог на банковскую «сверхприбыль» или «налог солидарности» не приведет к желанному росту кредитования, поскольку последнему мешают разные факторы. Медленный рост экономики, недостаточные инвестиции в исследования и др, не позволяют рассчитывать на существенное развитие кредитования, заявляют руководители крупнейших частных банков. Министр же финансов уверяет, что подготовленный законопроект оставляет банкам выбор.

У финансового сектора в последние годы была нетипично высокая прибыль из-за инфляции, и это тот кусок, от которого можно временно взять необходимое госбюджету для финансирования нужд обороны — так идею «налога солидарности» оценивает глава Банка Латвии Мартиньш Казакс. Одна из ожидаемых целей, достижению которой должен помочь налог — стимулирование кредитования. Однако, рост кредитования связан с ростом латвийской экономики в целом, а оно сейчас медленное, прокомментировал этот замысел председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Улдис Церпс.

«В условиях общего медленного роста экономики мы не можем рассчитывать на быстрый прирост объема кредитования. По законопроекту о «пошлине солидарности», банки, чтобы получить максимально возможную скидку, должны увеличить кредитный портфель на 13%. При нынешней экономической ситуации такое маловероятно», — считает У. Церпс.

При этом кредитование с лета постепенно растет — с решениями Европейского центрального банка об уменьшении базовых ставок. За шесть месяцев нынешнего года восемь крупнейших банков страны выдали 79 тыс новых кредитов, что на 23% больше, чем годом ранее; сумма новых займов — 1,6 млрд.

При этом, по словам члена правления банка Citadele Валтерса Абеле, видны сферы, в которых кредитование в Латвии по сравнению с другими странами Балтии отстает: «Глядя на структуру отраслей и продуктов в нашем кредитном портфеле, мы видим отставание в двух местах: в ипотечных кредитах частным лицам и в кредитах для недвижимости, строительства юридическим лицам. В остальных отраслях — промышленности, лесном, сельском хозяйстве — кредитование, в принципе, находится на сравнимых уровнях. Поэтому мы призываем тех, кто формирует политику, отказаться от измерений средней температуры по больнице и сфокусироваться на проблемах», — сказал Абеле.

Председатель правления Swedbank Лаурис Менцис заметил, что для того, чтобы избежать налога, банки должны работать, как до большого финансового кризиса (2008-2009 гг), но среда, где происходит кредитование, с тех пор полностью изменилась. Менцис видит цель этого налога в краткосрочном привлечении дополнительных средств в госбюджет, но экономическая ситуация требует еще и всем понятного долгосрочного решения.

Можно ли скорректировать регулирование «налога солидарности»? Ответ на этот вопрос министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство») оставляет в ведении Сейма и возможные изменения не комментирует. Но очень защищает идею об увеличении кредитования и вливания новых денег в экономику.

«Если в Европе нормальный уровень кредитования составляет более 50% от ВВП, то в Латвии он около 27%. Это даже не стагнация. Поэтому экономика развивается слабо. Если банки хотят изменить свое поведение, то модель проста: вы не зарабатываете много, вкладывая в Европейский центробанк, а даете под меньше проценты клиентам на рынки, в результате сверхприбыль не образуется, а вы развиваете базу своих будущих клиентов», — сказал министр.

За счет налога на «сверхприбыль» в следующем году для нужд обороны планируется собрать более 90 млн евро, в ближайшие два года — еще более 60 млн в год.

Нет ли риска возникновения обратного эффекта — кредитного пузыря?

«До пузыря нам очень-очень далеко. Если оценить баланс предприятий и соотношение занятых денег против стоимости активов в компаниях, то я бы сказал, что на рынке не хватает от 2 до 5 млрд евро одолженных денег. Так что таких рисков [пузыря] мы не видим», — сказал Ашераденс.

Так называемый «налог солидарности» предполагается ввести на три года. Окончательное слово на этот счет должен сказать Сейм.