Латвия31 авг.

Банк Латвии переходит на энергию Солнца. И пересчитывает ее деревьями

Этим летом Банк Латвии в сотрудничестве с группой энергетических компаний «AJ Power» успешно завершил работу по реализации еще одного парка солнечных панелей.

Проект является частью стратегии устойчивого развития Банка Латвии, которая предусматривает более продуманное использование электроэнергии. В рамках проекта на земле были установлены 384 солнечные панели общей мощностью 142 киловатта (кВт), которые будут ежегодно производить около 126 660 киловатт-часов (кВтч) зеленой электроэнергии. С установкой этих солнечных панелей в атмосферу будет поступать на 49,71 тонны меньше выбросов CO2 в год, что эквивалентно посадке 2260 деревьев .

Планируется, что зеленая энергия, производимая этими солнечными панелями, в будущем будет покрывать 8% годового потребления электроэнергии зданием Рижского филиала Банка Латвии. Общие инвестиции в проект составляют 124 154 евро, а установленная система солнечных панелей окупится примерно за четыре года (при нынешних ценах на электроэнергию).

Дзинтарс Яунземс, эксперт Банка Латвии в области изменения климата, советник управления монетарной политики:

“Более широкое использование солнечной энергии является одной из мер, реализуемых Банком Латвии в области устойчивости, энергоэффективности и возобновляемой энергии. Первый проект солнечной энергетики был реализован еще в 2018 году, когда внедрение альтернативных источников энергии в корпоративном секторе было еще “в пеленках”, а цены на электроэнергию были относительно низкими. Как новые, глобальные вызовы в области климата, так и особенно нападение России на Украину, в результате которого значительно выросли цены на энергоресурсы, изменили представление общества о роли, возможностях и выгодности возобновляемых и дружественных к окружающей среде энергоресурсов.

Мы не остановимся на достигнутом, а продолжим работу в области климата – и за счет изменения наших повседневных привычек, и за счет внедрения технологически сложных, но дружественных для среды решений, и за счет содействия общей реорганизации финансового сектора в направлении климатической нейтральности”.