Мир19 окт.

Байден продолжает опустошать стратегический нефтяной резерв США

Как сообщает «Голос Америки», президент Джо Байден намерен выставить на рынок 15 миллионов баррелей из государственных стратегических запасов нефти. Источник в администрации допустил, что подобные шаги нельзя исключать и в будущем в случае резкого роста цен на энергоносители.

Новый транш нефти из стратегического резерва будет выделен в рамках 180 миллионов баррелей, разрешение на высвобождение которых президент дал весной в связи со скачком цен из-за российского вторжения в Украину, сообщил высокопоставленный представитель администрации.

По словам собеседника, президент «ясно даст понять, что администрация готова провести значительные дополнительные продажи нефти этой зимой, если это потребуется из-за действий России или других действий, нарушающих работу мировых рынков».

Решение Байдена осуществить крупнейшее в истории США сокращение запасов нефти, хранящейся на случай чрезвычайных ситуаций (таких как остановка нефтеперерабатывающих заводов из-за ураганов), являлось попыткой успокоить мировой нефтяной рынок и защитить американскую экономику от потрясений, связанных с войной в Украине.

Байден также руководствовался внутренней ситуацией: цены на бензин в США в какой-то момент превысили 5 долларов за галлон, что вызвало всеобщее недовольство.

Высокопоставленный источник, говоривший с журналистами на условиях анонимности, подчеркнул, что запасы из Стратегического нефтяного резерва не используется безответственно.

В то же время, объявив о сокращении запасов на 15 миллионов баррелей для поставки в декабре и указав на возможность пополнения этих запасов, Байден подчеркивает план восполнения резерва, как только цены достигнут 67–72 долларов за баррель», — сказал источник.

Это «важный сигнал для производителей о том, что стратегический запас будет использоваться в рамках помощи в сдерживании и стабилизации ценовых потоков не только тогда, когда цены растут, но и когда они падают», - добавил собеседник.

На данный момент, по словам источника, запасы остаются в хорошем состоянии и составляют более 400 миллионов баррелей. «Это все еще большой объем», добавил источник, подчеркнув, что это дает администрации дополнительную возможность увеличения продаж.