Есть сомнения, что аннулировании лицензии на вещание российского независимого телеканала «Дождь» является соразмерным наказанием, заявила председатель правления Латвийской ассоциации журналистов Анна Платпире.
Она указала, что "Дождь" признал свою ошибку в последнем из инцидентов, когда прозвучал призыв о помощи российской армии. «Канал уволил журналиста, и, честно говоря, я не знаю, что может быть большим наказанием для журналиста, который работает в прямом эфире», — сказала Платпире.
Она заявила, что не ставит под сомнение решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), а оценка ситуации не входит в задачу ассоциации, однако, по ее мнению, "Дождь" действовал адекватно, и есть сомнения, что аннулирование разрешения на вещание является соразмерным наказанием. Ассоциация журналистов считает, что NEPLP не провел достаточных переговоров с «Дождем» для урегулирования ситуации.
По мнению Платпире, необходима разъяснительная и просветительская работа, чтобы СМИ и общество понимали, какие риски могут привести к аннулированию разрешения на вещание. Такие переговоры необходимы для обеспечения безопасности и открытости медиапространства.
Со своей стороны глава NEPLР Ивар Аболиньш, отвечая Платпире, заявил, что рекомендации находятся в открытом доступе. NEPLP несколько раз беседовал с представителями "Дождя", последний раз в четверг, 1 декабря, но позиция в отношении допущенных нарушений осталась неизменной. "У нас нет уверенности в том, что они понимают значение этих нарушений", - сказал председатель NEPLP.
Также «Дождь» пытался вести обсуждения на русском языке без привлечения переводчиков, что не соответствует официальному протоколу заседания госучреждения, таким образом, как минимум в одном случае рассмотрение вопросов было прервано.