ЛатвияLETA28 нояб.

Архитектор: главный символ силуэта Риги - церковь Святого Петра постепенно угасает

Церковь Святого Петра, символа главного духовной доминанта и покровителя силуэта Риги - медленно, но верно рушится, рассказал LETA сертифицированный архитектор, старший мастер архитектурной реставрации Петерис Блумс.

Он указывает, что в этом году он еще раз оценил ситуацию с церковью и был вынужден констатировать серьезности ситуации.

«Если все внимательно просмотреть и сложить впечатления и с фотофиксацией, то ситуация просто сумасшедшая», - говорит архитектор.

Сейчас во всех стенах церкви есть трещины, они пересекают восстановленные после войны стены и расширяются. В результате грубых ошибок при реконструкции крыша на перекрытия уложена с грубыми конструкционными ошибками и из-за веса меди потоки дождя стекают по выступам и стенам.

Многим окнам угрожает обрушение арок. В крыше десятки отверстий, створка мансардного окна на чердаке загажена голубиным пометом. Своды без теплоизоляции, но в подвале, под ризницей, парит горячая вода, гробницы загружены металлолом прошлого, а ветер свистит через щели в окнах.

Церковная колокольня долго больше не будет приносить «серебряные гроши», подчеркивает архитектор, объясняя это тем, что у старого лифта истек срок годности, нет возможности безопасно спастись с туристической платформы в случае опасности, а на башне нет системы пожаротушения.

Блумс обеспокоен тем, что металлическая конструкция верхней части башни под платформой без нормального отвода влаги уже давно заржавела и что конструкция большой крыши также «очень подозрительна».

По словам архитектора, в те годы, когда самоуправление Риги называло себя владельцем церкви Святого Петра, церковь фактически использовалась для обслуживания культурного бюджета.

"Дойная корова, которое не может пожаловаться на то, что ее содержат в ужасных условиях и не заботятся, даже несмотря на то, что закон гласит, что весь доход от бизнеса в церкви Святого Петра должен быть инвестирован напрямую и исключительно в содержание и сохранение той же церкви как памятника культуры», - сокрушается архитектор.

Он возражает против желания рижских думцев оставить церковь в собственности самоуправления. «Жалко, но я больше не верю в новую Рижскую думу. Заявленные перемены, недавно вселили в меня надежду, но теперь это меня мучительно разочаровывает», — говорит архитектор.

Он отмечает, что местное самоуправление начало проявлять интерес к церкви только после того, как Латвийская лютеранская церковь и ее партнеры уже провели исследования и подсчитали затраты.

Латвийская евангельская лютеранская церковь (LELB) вместе с немецкой конгрегацией церкви Святого Петра годами готовилась к этой перенятию этой ответственности - изучая церковь, архивы, старые проекты и работая над пониманием потребностей церкви, и с искренней гордостью за Средневековой архитектурой Риги и с современным подходом, подчеркивает Блумс.

LETA уже сообщало, что на основании заявления депутатов Новой консервативной партии (JKP) на прошлой неделе из Сейма был отозван проект закона о церкви Святого Петра в Риге, который предусматривает бесплатную передачу церкви объединению Латвийской евангельской лютеранской церкви и церковной общине Святого Петра из Германии.

Вопрос будет включен в повестку дня следующего заседания Сейма, которое, вероятно, состоится 2 декабря.

Написать комментарий