Мир25 дек.

Агенты Lindt режут, портят и уничтожают свои шоколадки, чтобы их не продавали со скидкой

Производитель знаменитого шоколада Lindt оказался в эпицентре скандала в Германии. Как сообщает немецкий портал t-online.de, выяснилось, что он отправляет сотрудников в чужие магазины уничтожать свои шоколадки гораздо раньше, чем истечет срок их годности, чтобы магазины даже не думали продавать продукцию Lindt со скидкой.

Эренфрид Шорн является менеджером известной продуктовой сети Edeka Hessenring в Бад-Херсфельде. В его введении находится 16 ее филиалов. Он и поднял шум из-за странного поведения персонала Lindt & Sprüngli — швейцарской компании, производящей школад Lindt.

На днях агенты этой фирмы явились в магазины, которыми управляет Шорн, вооруженные ножами, и накинулись на товар Lind. «Они порезали весь шоколад и пралине таким образом, чтобы были уничтожены и упаковка, и ее содержимое. Все было испорчено». На фотографии, сделанной его сотрудниками, видна плитка шоколада с вырезанным на ней глубоким крестом. Сотрудники других филиалов сообщили об аналогичных набегах представителей Lindt, яростно уничтожавших конфеты и сладкие плитки.

Зачем они это сделали? По словам Шорна — чтобы товар, у которого близится окончание срока годности, не был выставлен по скидочным ценам. «Раньше выездной персонал Lindt & Sprüngli сортировал продукты незадолго до истечения срока годности, и мы продавали их по значительно сниженной цене или отдавали в дар Tafel (служба бесплатной продуктовой помощи беднякам — ред.)», — говорит Шорн. Теперь же швейцарский производитель поменял тактику.

Шорн возмущен бессмысленным уничтожением еды. Хотя фирма Lindt & Sprüngli компенсировала финансово убытки за товары, испорченные ее агентами, она не имела права вмешиваться в стратегию торговых сетей. Во-первых, шоколадные изделия уже принадлежали торговой сети. А, во-вторых, такое наглое поведение швейцарской компании идет вразрез с требованием Федерального министерства окружающей среды и защиты прав потребителей — выкидывать как можно меньше продуктов.

Ведь Германия обозначила цель: сократить к 2030 году количество пищевых отходов в розничной торговле вдвое. А компания «Линдт», преследуя свои бизнес-интересы, занимается прямо противоположным.