34-я неделя войны в Украине. Только важное и проверенное

Самые важные события сейчас происходят в районе Херсона, но именно поэтому о них так мало информации. Украина продолжает наступать, РФ эвакуирует население из городов правобережной части Херсонской области.

На фронтах

Неделю назад российские силы контратаковали Давыдов Брод на херсонском направлении. Продолжились российские попытки наступать из Кременной на запад и северо-запад, где удалось выбить украинские части из Невского и деблокировать дорогу Сватово - Кременная, атаки на Бахмут с обстрелами города и жертвами среди мирного населения и в обход Бахмута, бои в районе Спорного. В Соледаре, где уже несколько недель идут уличные бои, также отмечается усиление российских атак.

Украинские силы контратакуют в районе Бахмута, ситуация остается сложной для обеих сторон.

Российская армия атаковала в направлении Белогоровки, чтобы отодвинуть украинские войска от Лисичанска.

Безрезультатные атаки российских сил на Авдеевку продолжаются уже шестой месяц, город подвергается постоянным обстрелам. Сообщается, что на этой неделе все же удалось достигнуть небольшого продвижения в районе Донецкого аэропорта.

Российская авиация атаковала цели в Сумской области Украины, где линия фронта проходит по государственной границе и активных действий не ведется. Кроме того, российские войска провели пробную атаку на Огурцово в Харьковской области через государственную границу РФ и Украины, атака отбита. Целью подобных атак может быть отвлечение украинских сил от сватовского направления и попытка заставить противника держать больше резервов в районе Харькова и в Сумской области.

Украинская армия продолжила постепенное продвижение к Сватово, отбивая российские контратаки, и предприняла несколько частных атак в Запорожской области.

Основные усилия ВСУ сосредоточены в районе Херсона, но информации о ходе боев пока что мало. Известно, что в ходе неудачной атаки на Пятихатку 128 бригада ВСУ понесла потери в технике и людях, в том числе - пленными. В субботу появились сообщения об отходе российских сил из Чкалово и Чаривного, что должно означать отход также со всех позиций севернее и северо-восточнее этих населенных пунктов и приближение линии фронта к Бериславу. Вкупе с сообщениями из РФ о массовой эвакуации населения, о которых ниже, можно подумать, что речь идет о планах эвакуации всей правобережной территории Херсонской области.

Обстрелы и взрывы

В Донецке атакованы здания районной и городской администраций, здание серьезно пострадало, пострадали четыре человека. Обстреляны здание горадминистрации в Энергодаре, мост при въезде в город и электроподстанция. Есть пострадавшие среди мирных жителей при обстреле Новой Каховки.

В Белгороде ракетная атака на аэропорт, трое пострадавших. Обстреляны несколько поселков в Белгородской области, два поселка Курской области, есть пострадавшие. Можно отметить, что Украина не прекращает атаки по российской территории, но пока что не наносит ударов по территории Беларуси, пытаясь удержать Лукашенко от вступления в войну.

Обстрелян город Шебекино Белгородской области, есть погибшие и пострадавшие, среди погибших шестнадцатилетний подросток.

Обстреляны Николаев, Днепр, Киев, Харьков, Житомир, Бахмут, Кривой Рог, Орехов, Запорожье, Луцк, другие населенные пункты Сумской, Одесской, Николаевской, Винницкой, Ивано-Франковской, Кировоградской, Хмельницкой, Днепропетровской, Волынской и Запорожской областей. Сообщается о погибших и раненых мирных жителях, в том числе, в Киеве погибла беременная женщина.

Стоит отметить, что удары наносятся не только по самой электроэнергетической системе, но и по центрам управления энергетикой, находящимся в районах жилой застройки крупных городов.

Очевидно, что лидеры РФ, провозглашавшие "мы не воюем с мирным населением" перед началом зимы перешли к стратегии уничтожения украинской энергосистемы с целью создания максимально невыносимых условий для мирных жителей, включая жертвы среди них.

Направляемые против гражданской инфраструктуры удары и вызванный ими энергетический кризис приведут к росту количества беженцев и соответствующим проблемам уже у нас в ЕС.

Вокруг войны

Президент РФ объявил военное положение на оккупированной территории Украины и особое положение в граничащих с Украиной российских областях и Крыму.

Украинское командование предупреждает о ведущейся в Беларуси скрытой мобилизации и растущем риске вступления Лукашенко в войну. На место ранее вывезенных из страны для снабжения российской армии боеприпасов из РФ поступают новые с Дальнего Востока. Поступила информация, что всего Беларусь передала РФ более сотни танков Т-72А, при этом по официальной информации в обратную сторону должна прибыть российская группировка из 170 танков и 100 орудий.

Российские власти рассылают сообщения жителям Херсона с призывом срочно эвакуироваться из города, сами органы власти уже перебрались за Днепр. Закрыт въезд в Херсонскую область для гражданского населения. Эвакуация может быть вызвана не ожиданием боевых действий в городе, а желанием властей сократить снабжение мирного населения.

Под разбитым Антоновским мостом, использовавшимся для снабжения херсонской группировки российских войск, построен новый понтонный мост, дающий возможность продолжить поставку вооружений и боеприпасов. Украинская ракетная артиллерия уже пытается вывести переправу из строя, сообщается о пострадавших журналистах российских СМИ. Украинская сторона утверждает, что специально наносит удары во время комендантского часа, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Украинские журналисты опознали обстрелянный микроавтобус как угнанный из их офиса и заполненный их вещами.

В Ейске военный самолет с полным боекомплектом упал на городскую застройку, есть погибшие и пострадавшие.

Российские власти заявили о безоговорочном отказе от демилитаризации территории Запорожской АЭС.

Поступает противоречивая информация по Каховской ГЭС. Обе стороны обвиняют друг друга в намерении взорвать плотину, но техническая возможность такого действия есть только у россиян, контролирующих Каховскую ГЭС и территорию вокруг нее.

Опубликовано уточнение по массовому захоронению в Лимане, всего найдено 35 тел украинских военных и более сотни гражданских, включая ребенка возрастом двух лет.

Украина начала использование натовского противовоздушного ракетного комплекса IRIS-T.

Роскомнадзор заблокировал в РФ сайт lz.lv Что дальше?

На следующей неделе следует ожидать продолжения ожесточенных боев в районе Бахмута и южнее, но вряд ли россиян ждет что-то большее, чем локальные успехи. Продолжатся и бои на линии от Сватово до Кременной, стабилизированной "заплаткой" из поступающих на фронт мобилизированных, способных наполнить и удержать линию фронта, но пока не готовых к наступлению, что не помешает использовать их для атак на украинские позиции западнее Кременной.

От Бахмута до Запорожья вряд ли возможны решительные события, а всё внимание будет привлечено к Херсонскому фронту, где уже сейчас поступают сообщения об отходе российских войск с северной части правобережного плацдарма

Сергей РОЗЕ, военный историк и обозреватель