
Эксперты предложат правительству список из 69 потенциально демонтированных объектов, прославляющих советскую власть, сообщил сегодня журналистам глава Управления национального культурного наследия (НКМП) Юрис Дамбис.
Всего комиссия проверила 162 объекта, оценивая, соответствуют ли эти объекты законодательству и подлежат ли демонтажу. В результате обследования было установлено, что часть объектов уже демонтирована, часть из них не несут идеологической нагрузки прославления советских оккупационных держав и армий или находятся в могильниках.
Следовательно, правительству будет представлен список из 69 объектов, о демонтаже которых ему предстоит решить.
Ранее эксперты оценили около 300 потенциально демонтируемых объектов, прославляющих советский режим. Об этом сообщила в интервью Латвийскому радио директор Музея оккупации Солвита Виба.
Еще 16 июня Сейм принял закон "О запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", который предусматривает снос таких объектов до 15 ноября. В течение лета список демонтируемых объектов должно определить правительство, которое примет решение на основе рекомендаций экспертов.
Как заявила Виба, в законе говорится о трех группах объектов - в первую очередь это памятник советским воинам в Пардаугаве, который должен быть обязательно снесен, затем последуют объекты из утвержденного правительством списка, а также решения о сносе памятников на своей территории могут принимать сами самоуправления.
Директор музея сообщила, что эксперты рассмотрели более 300 таких объектов, но правительству будет передан гораздо более короткий список, потому что некоторые из этих объектов уже не существуют. Некоторые разрушены или снесены, а другие не отвечают условиям закона.
По словам Вибы, в основном это мемориальные плиты и камни, демонтаж которых не представляет трудностей, но есть также более крупные объекты и скульптурные памятники. Больше всего объектов, которые могут быть демонтированы, находится в Риге.