20 лет наличного евро: сбылись ли 5 основных прогнозов?

Введение единой европейской валюты в наличное обращение 1 января 2002 года породило как надежды, так и опасения. Одни ожидания оправдались, другие нет. Об этом пишет dw.com.

Наступление 2002 года означало для 12 стран Европейского Союза окончательный отказ от своих национальных денежных единиц в пользу единой европейской валюты евро. До этого она уже три года активно использовалась в безналичных расчетах, например, при банковских переводах и торговых операциях.

Однако в ту новогоднюю ночь началось ее введение в наличное обращение: жители Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции стали получать на руки новенькие банкноты и монеты евро.

Переход значительной части стран-членов Евросоюза на общую валюту открыл новую главу в истории ЕС, но одновременно был и шагом в неизвестность: никто не мог гарантировать успех этого беспрецедентного исторического эксперимента по созданию столь масштабного валютного союза. 20 лет назад звучали самые разные высказывания о дальнейшей судьбе евро. DW выбрала пять основных прогнозов и проверила, сбылись ли они или нет.

1. Евро станет новой резервной валютой

Фактчекинг DW: верно

Резервными валютами называются денежные единицы, которые широко используются за пределами тех государств или территорий, где они являются официальным платежным средством, и в которых держат, по меньшей мере, часть своих валютных резервов центральные банки других стран.

Любые статистики подтверждают: евро, как и предсказывали два десятилетия назад различные эксперты, стал второй важнейшей резервной валютой в мире после доллара США, который сохраняет бесспорное лидерство.

Так, по данным Международного валютного фонда (МВФ), во 2-м квартале 2021 года свыше 59% всех официальных валютных резервов на планете были номинированы в долларах США, более 20% - в евро. В российском Фонде национального благосостояния (ФНБ) 40% аккумулированных средств хранятся в евро.

В международных расчетах евро используется сегодня фактически столь же часто, как и доллар. Согласно статистике глобальной межбанковской системы SWIFT, в октябре 2021 года на европейскую валюту пришлись 38,1% переведенных денег, на американскую - 39,1%. А в 2020 году евро даже ненамного обошел доллар.

2. Со временем Великобритания вступит в еврозону

Фактчекинг DW: не верно

Этот прогноз оказался самым ошибочным, хотя в британских деловых кругах было немало сторонников параллельного хождения евро, а в более отдаленной перспективе и отказа от фунта. Первоначально вопрос о переходе на единую европейскую валюту намечалось вынести на общенациональный референдум. Вместо этого в 2016 году прошло голосование по "Брекзиту", и в результате Великобритания не только не вступила в еврозону, но даже вышла из Евросоюза.

3. Отказ от национальных валют обострит проблемы южных стран ЕС

Фактчекинг DW: верно

Во второй половине 20-го века экономики стран на юге Европы развивались далеко не столь динамично, как на севере континента, и национальные валюты в этих государствах были значительно менее твердыми, чем немецкая марка.

Введение единой денежной единицы дало мощный импульс экономическому развитию и взаимной торговле во всей еврозоне: суммарный ВВП тех 12 государств, которые 20 лет назад перешли на наличный евро, вырос за это время почти на 50%. Это значительный прогресс, хотя экономика США, к примеру, росла все эти годы в среднем примерно в два раза быстрее.

Переход на единую и твердую валюту обеспечил южным странам, с одной стороны, резкое удешевление кредитных средств на расширение бизнеса и социально-экономическое развитие (обратной стороной этого положительного явления стало быстрое накапливание государственной задолженности, что привело к долговому кризису в начале 2010-х годов), но, с другой стороны, обострило экономические проблемы южных стран.

Экономики Греции и Италии, к примеру, лишились такого испытанного средства повышения конкурентоспособности своего бизнеса, как девальвация. Ведь раньше достаточно было снизить обменный курс драхмы или лиры, чтобы сделать экспортную продукцию более дешевой для обладателей твердой валюты и повысить ценовую привлекательность этих стран для иностранных туристов.

После отказа от национальных валют этот механизм отпал, многие фирмы на юге Европы не выдержали конкуренции с производителями из других стран еврозоны и разорились, что привело к резкому росту безработицы, уровень которой в ряде государств ЕС по-прежнему остается очень высоким.

В то же время переход на евро стал жестким, но эффективным стимулом для проведения давно назревших реформ в южных странах еврозоны и в целом для их всесторонней модернизации. Это весьма ощутимо как в Греции, которая после крайне трудного последнего десятилетия сейчас явно на подъеме, так и в Италии, ставшей в 2021 году одним из лидеров ЕС по темпам экономического роста.

4. Германии и другим северным членам ЕС придется отвечать за долги экономически более слабых стран

Фактчекинг DW: частично верно

При переходе на единую европейскую валюту жителей Германии и других более богатых стран Северной Европы едва ли не больше всего пугала перспектива оказаться в ситуации, когда им придется расплачиваться по долгам южных партнеров по еврозоне. Поэтому созданию валютного союза предшествовало утверждение так называемых Маастрихтских критериев финансовой стабильности.

В них определялись максимально допустимые размеры дефицита бюджета (не более 3% ВВП) и суммарного государственного долга (не более 60% ВВП). Цель состояла в том, чтобы добиться от всех участников валютного союза соблюдения общих принципов финансовой дисциплины и схожих методов хозяйствования.

20 лет после введения евро в наличное обращение следует признать, что в данный момент практически никто из членов еврозоны согласованные в Маастрихте нормы не соблюдает. Правда, отчасти это связано с огромными расходами на преодоление последствий пандемии коронавируса.

И именно пандемия привела к тому, что впервые в своей истории Евросоюз ради создания гигантского фонда восстановления NextGenerationEU объемом более чем 800 млрд евро пошел в 2021 году по пути выпуска совместных облигаций . За их обслуживание отвечают все страны-члены ЕС, так что если кто-то из них не сможет или откажется платить по долгам, то его долю придется взять на себя другим.

Ничего подобного не было даже в самый разгар долгового кризиса в еврозоне в первой половине 2010-х годов. Тогда пяти проблемным странам предоставлялись либо льготные кредиты, либо госгарантии по кредитам, по которым Германии и другим донорам пришлось бы платить только в случае невозврата долга. Но этого не произошло, наоборот, той же ФРГ продолжают исправно начислять проценты на предоставленные деньги.

И вот теперь впервые возникла, однако в рамках не еврозоны, а всего ЕС, коллективная ответственность за долги. Сторонники выпуска совместных облигаций считают, что в чрезвычайной ситуации, какой является пандемия, чрезвычайные меры оправданы. Скептики предупреждают, что тем самым сделан первый шаг в сторону долгового союза, возникновения которого два десятилетия назад всячески стремились избежать создатели европейского валютного союза.

Написать комментарий