Латвия29 окт.

140 евро за сутки! Средней латвиец может пролежать на платной койке в Гайльэзерсе не больше недели

Больницы поднимают цены. На услуги. На консультации. На анализы. Даже на выписку рецепта. С 1 ноября по новым расценкам начнет работать Гайльэзерс. Первая реакция на первую строку в таблице новых расценок - Лечение в стационаре за сутки - стоимость койко-дня. С 1 января эта сумма составляет 140 евро в сутки. Впрочем, к койке обещается еще и «минимальный лечебный набор». Что под этим подразумевается не оговаривается, наверное дадут таблетки и померят температуру?

В пресловутой Турции с 1 ноября вы можете за 140 евро в сутки, а то и дешевле, получить номер в отеле 5 звезд на берегу моря и пресловутый «оллинклюзив». Однако в латвийской больнице сервис обходится дороже. Отдельно к 140 придется доплачивать ежесуточно за «сервис в палате». Палаты поделены на группы по буквам от A до E и если за сервис A вам придется доплачивать 25 евро в сутки, до пребывание в палате E к стоимости койки добавит только 3 евро. Тоже в сутки. Сервис-есть сервис. Чтобы не умереть с голоду можно за 10 евро в сутки иметь трехразовое питание. Можно выбрать только обед – 4 евро или завтрак, или ужин – каждый по три евро.

Однако было бы странно, лежа в больнице, наслаждаться исключительно больничным покоем. Консультация профессора обойдется для вас 80 евро, доцента – 50 евро, простого врача – 50 евро. Сколько стоит спросить уборщицу или медсестру – не указано.

Осмотрев и впечатлившись текущими ценами на медицину LZ решил подсчитать – сколько же дней сможет позволить оплатить себе койку в Гайльэзерсе при вышеперечисленных условиях латвиец со среднемесячной заработной платой.

По последним данным Центрального статистического бюро среднемесячная заработная плата среднего латвийца во втором квартале ссосталвляла 997 евро на руки. Медианная и того меньше - – 801 евро в месяц (мединная свидетельствует, что примерно половина экономически активного населения получает на руки эту сумму или меньше).

Несложные расчеты показывают, что месячной зарплаты среднего латвийца хватает, чтобы оплатить койку в больнице в течение 7 дней. А если мы берем более реальный показатель по медиане – более половины экономически активного населения Латвии в настоящее время не в состоянии оплатить и 7 дней пребывания в больнице за свой счет.

Если же мы добавим к медицинскому счету стоимость операции – многие операции не оплачиваются государством, соответственно придется платить полную плату за консультацию специалиста, анализы, пребывание в больнице, непосредственно операцию, анестезию, манипуляции и, вишенка на торте, 16 евро за рецепт на лекарство – становится понятым, что у Латвии нет предпосылок для улучшения ситуации со здоровьем населения и долголетия. У большинства латвийцев на это просто нет средств!

«Нам хана», - резюмировали в социальных сетях латвийцы, обсуждая новые ценники.

Галина МОЛОЧКОВА