Латвияlz.lc/Nekā personīga 22 нояб.

14 млн штрафа. Rīgas satiksme наказали за фиктивные сделки

После проверки Служба государственных доходов (СГД) наложила штраф в размере 13 822 552 евро на предприятие городского общественного транспорта "Rīgas satiksme" за фиктивные сделки с его дочерним предприятием SIA "Rīgas karte" и предприятием SIA "Alkom-Trans", сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

СГД считает, что "Rīgas satiksme" и ее деловые партнеры участвовали в схемах сокрытия налогов, которые нанесли значительный ущерб государственному бюджету.

Возбуждены также два уголовных дела, которые начали Финансовая и таможенная полиция СГД и Бюро по предотвращению и предотвращению коррупции (KNAB).

Решение о штрафе "Rīgas satiksme" обжаловано у генерального директора СГД.

"Nekā personīga" сообщает, что принадлежащая "Rīgas satiksme" и французскому инвестору "Conduent Business Solutions" "Rīgas karte" задействовала в своем бизнесе две подставные компании.

Обе эти компании - SIA "BMS tehnologija" и SIA "Burlat" - контролировались Андреем Блажко, предпринимателем, связанным с Александром Брандавсом (GKR), который был близок к тогдашней Рижской думе. По мнению СГД, эти компании сознательно участвовали в схеме фиктивных сделок или так называемой карусели налога на добавленную стоимость (НДС).

"Rīgas karte" ежемесячно выставляла материнской компании одни и те же счета за услуги, которые она якобы передавала субподрядчикам "BMS tehnologija" и "Burlat", но они выполняли операции с другими субподрядчиками, которые вскоре были исключены из реестра НДС.

"BMS tehnologija" и SIA "Burlat", а также их субподрядчики находились по одному адресу - ул. Раунас 5, Рига. Членом правления в основном был Блажко везде, и бухгалтерию по всем компаниям вели одни и те же люди, сообщает программа.

СГД считает, что у "BMS tehnologija" и "Burlat" не было материально-технической базы для обслуживания системы электронных билетов. Всего за два года транзакции "Burlat" с помощью "Rīgas karte" превысили 17 миллионов евро, хотя у компании было пять сотрудников, ни один из которых не был ИТ-специалистом. Французская компания, которая спроектировала, разработала и установила систему продажи билетов для общественного транспорта, также указала, что она впервые слышит о "Burlat" и "BMS tehnologija" и никогда не обучала сотрудников этих компаний.

Ни Блажко, ни Брандавс, бывший член правления "Rīgas karte", не прокомментировали выводы аудита программы СГД.

Установлены также нарушения и при покупке билетов, за которые "Rīgas karte" пять раз переплачивала.

"Nekā personīga" сообщает, что аудит показал, что базирующаяся в Гонконге компания "T-Ursim Limited" приобрела желтые бумажные смарт-билеты у финской компании "Confidex" и французской компании "Paragon Identification SAS" по 10 центов каждая. Затем они были проданы российской компании "Unimax" по цене в пять раз дороже - 50 центов. И вот через три сети латвийских компаний ("BMS tehnologija", "Burlat", "Rīgas karte") билеты дошли до конечного получателя "Rīgas satiksme".

Российская компания заплатила девять миллионов евро за билеты гонконгской компании через кредитное учреждение в Литве, где бухгалтер посреднической компании "BMS tehnologija" имел право вести счета. Гонконгская компания использовала банк в Лихтенштейне. В начале проверки СГД счет российской компании в Литве был закрыт, но получатель денег в Гонконге, связанный с другой компанией Блажко, умер.

Аудит пришел к выводу, что "Rīgas satiksme", которым в то время руководил Леон Бенхемс, не могло не знать о схеме и что члены правления имели соглашение об организации движения денежных средств между компаниями.

Аналогичная надбавка, как и в случае с "Rīgas satiksme", была применена и к "Rīgas Karte", и в августе этого года на счета предприятия был наложен арест.

Проверка также выявила нарушения договорных отношений "Rīgas satiksme" с компанией "Alkom-Trans", которой владел тогда уже покойный Александр Крайчек, сообщает "Nekā personīga".

Хотя в "Rīgas satiksme" работает более 4000 слесарей, электриков и других специалистов, с "Alkom-Trans" подписан договор на ремонт новых трамваев и троллейбусов и поставку запасных частей. В ходе аудита был поставлен вопрос о том, действительно ли компания проводила гарантийный и внеплановый ремонт новых автомобилей, так как работы проводились на территории "Rīgas satiksme".

Проверяя счета и связываясь с производителями, СГД обнаружила, что некоторые запасные части, такие как тахограф, блок управления дверьми, двигатель трактора, были проданы "Alkom-Trans" с наценкой 20-50%.

Как отмечает "Nekā personīga", особого внимания заслуживает спецавтомобиль для обслуживания трамвая "Unimog U423". "Alkom-Trans" купил его у немецкой компании "Zwiegoff" за 493 816 евро, перепродал чешской компании "Škoda" с наценкой в ​​70 000 евро за 556 300 евро, а через месяц "Rīgas satiksme" купила его у чешской компании. дороже, чем за 724 882 евро. В программе подчеркивается, что муниципальная компания заплатила за трамвай столько же, сколько Минобороны за новый бронетранспортер.

В целом ценность рельсового транспорта в этом в цепочке поставок увеличилась на 231 066 евро.

СГД считает, что сделки "Rīgas satiksme" с "Alkom-Trans" в качестве посредника были фиктивными. Аудиторы также уверены, что Rīgas satiksme знала о своем участии в схемах налогового мошенничества.

"Nekā personīga" указывает на то, что, по мнению СГД, посредник, вероятно, был выбран не случайно, потому что Крячекс был членом партии "Честь служить Риге", представленной в то время под руководством городского совета.

Операции с "Alkom-Trans", описанные в аудите СГД, также были включены в уголовное дело, расследуемое KNAB по факту коррупции при закупке трамваев и троллейбусов.

Начальник 2-го отдела 2-го управления KNAB Андрейс Лисенко сообщил программе, что по делу идет сотрудничество с зарубежными странами. Различные иностранные банки обязаны предоставлять информацию о финансовых потоках на различных счетах, чтобы найти конечного получателя средств и выяснить, возвращаются ли они в Латвию, кому-либо из официальных лиц.

KNAB уже получил некоторую информацию с Кипра, Польши и Великобритании, но все еще ожидается информация от юрисдикций, в которые были переведены деньги, Китая и Гонконга.

"Nekā personīga" подчеркивает, что в налоговых схемах чаще всего участвуют члены "Чести служить Риге" или люди, связанные с бывшим заместителем мэра Риги Андрисом Америксом. Представителем акционера во время нарушений и возможных преступлений, совершенных "Rīgas satiksme", был тогдашний мэр Риги Нил Ушаков.

LZ.LV уже писал о том, что летом СГД арестовала счета "Rīgas kartes". Представители СГД сообщили, что при проверке НДС и налога на прибыль в одной из рижских компаний служба выявила нарушения в сделках с более чем 10 компаниями и соответственно рассчитала платеж в госбюджет в размере 9,3 миллиона евро.

По результатам аудита СГД приняла решение о применении мер воздействия для обеспечения исполнения решения аудита. Аудит по НДС и корпоративному подоходному налогу проводился за период с 2016 по 2018 годы.

Написать комментарий