ЛатвияLETA5 нояб.

1,5 млн евро в пользу государства взыскали с бывших управленцев АО Pasažieru vilciens

Департамент по уголовным делам Верховного суда (ВС) сегодня принял решение не изменять решение Рижского окружного суда, которым четверо бывших членов правления АО "Pasažieru vilciens" (PV) были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, сообщили в суде.

Четверо бывших членов правления ПП - Нил Фрейвалдс, Мартиньш Йиргенс, Эдмунд Канцевичс и Янис Петерсонс - были обвинены в злоупотреблении служебным положением при заключении сделки высокого риска на поставку поездов с испанской компанией "Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A.".

Решением суда первой инстанции обвиняемые были признаны виновными по части второй статьи 318 Уголовного закона в редакции, действовавшей до 31 марта 2013 года, за превышение должностных полномочий при умышленном выполнении действий, повлекших за собой серьезные последствия.

По информации суда, один обвиняемый был оштрафован на 19 350 евро (эквивалент 45 минимальных месячных заработных плат), каждый из трех других обвиняемых - на 17 200 евро (40 минимальных месячных заработных плат). Всем обвиняемым отказано в праве занимать выборные должности на предприятиях с государственным и муниципальным капиталом в течение трех лет. Компенсация материального ущерба в размере 1 484 945,95 евро была солидарно взыскана с обвиняемых в пользу государства.

Постановление апелляционного суда отменило решение суда первой инстанции в части о компенсации материального ущерба и солидарном взыскании с ответчиков материального ущерба в размере почти 1,5 млн евро.

Верховный суд рассмотрел доводы авторов кассационных жалоб относительно того, справедливо ли признание обвиняемых виновными в совершении уголовного преступления, а также была ли компенсация за ущерб обоснованно взыскана в пользу государства.

Суд установил, что на основе полученных, проверенных и оцененных по делу доказательств, суд первой инстанции обоснованно признал, что вина обвиняемых в совершении инкриминированного им преступления доказана вне разумных сомнений.

В своем решении ВС сослался на прозвучавший ранее в судебной практике вывод о том, что еще до внесения 15 мая 2014 года поправок в Уголовный закон понятие государственного должностного лица, определенное в статье 316, было применимо к должностным лицам, выполняющим обязанности государственных служащих в капитальных обществах или у которых есть право распоряжаться имуществом и финансами капитального общества.

Что касается взыскания убытков в пользу государства, в решении ВС указано, что, хотя изначально по уголовному делу ни одно лицо не было признано потерпевшим, апелляционный суд справедливо признал обоснованность взыскания ущерба именно в пользу государства. В своем решении ВС сослался на прецедентный вывод о том, что в случае, если в уголовное производство подано и поддержано ходатайство прокурора о компенсации ущерба в пользу государства, нет необходимости в признании государства потерпевшей стороной.

Суд признал, что, вопреки мнению подателей кассационной жалобы, апелляционный суд пришел к справедливому выводу о том, что требуемая прокурором компенсация материального ущерба должна быть взыскана солидарно со всех обвиняемых в пользу государства, так как все члены правления несут солидарную ответственность за управление коммерческим обществом вне зависимости от того, как между ними разделены обязанности. Даже в случае, если член правления не осуществлял управленческие функции, он имеет все предусмотренные законом обязанности, включая обязанность нести ответственность за убытки, причиненные капитальному обществу или третьим лицам.

Как сообщалось ранее, четыре бывших члена правления PV были осуждены за злоупотребление служебным положением при заключении сделки повышенного риска на поставку поездов с испанской компанией "Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A.".

В апреле 2012 года PV и испанская компания подписали соглашение о поставке новых поездов в Латвию, но позже возникли подозрения, что подписанное соглашение не соответствовало первоначальному регламенту закупки, поэтому под угрозой оказалось получение финансирования от Европейского Союза для этой сделки. Позже была объявлена новая закупка под руководством тогдашнего председателя правления PV Артиса Биркманиса, но она также не была реализована, потому что поезда оказались слишком дорогими.

Решением о передаче уголовного дела в суд к уголовной ответственности были привлечены четыре бывших члена правления PV: Нил Фрейвалдс, Мартиньш Йиргенс, Эдмунд Канцевичс и Янис Петерсонс. Ни один из них своей вины не признал.

Написать комментарий